Thérèse of Lisieux italian artist icon

Robert Cheaib - flickr.com/theologhia

تريز الطفل يسوع مرشدة اللاهوتيين

بحسب البابا بندكتس السادس عشر

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“تريز هي من بين صغار الإنجيل الذين يسمحون لله أن يقودهم في عمق سره. هي دليل للجميع، وخصوصًا لأولئك الذين يقومون بين شعب الله بخدمة اللاهوتيين”. هذا ما قاله بندكتس السادس عشر في عام 2011 في تعليم كرسه للقديسة تريز الطفل يسوع.

“تريز الصغيرة” لم تتوقف البتة عن مساعدة النفوس البسيطة، الصغيرة، الفقيرة والمتألمة التي تتضرع إليها، ولكنها أنارت أيضًا كل الكنيسة بتعليمها الروحي العميق.

وذكّر بندكتس بأن البابا يوحنا بولس الثاني، في عام 1997، أسبغ عليها لقب ملفانة الكنيسة، إلى جانب كونها شفيعة الرسالات، كما أرادها بيوس الحادي عشر في عام 1939. ويوحنا بولس الثاني عينه اعتبرها “الخبيرة في علم الحب”.

ونتساءل: “ما هو ذلك الحب الذي ملأ حياة تريز، من طفولتها وحتى موتها؟”

جواب بندكتس هو: “هذا الحب له وجه، له اسم، هو يسوع! تتحدث القديسة دومًا عن يسوع”.

وتطرق البابا إلى مراحل حياة القديسة الأساسية وصولاً إلى ليل الألم الجسدي والروحي. وبيّن كيف أن تريز حافظت على فرحها وابتسامتها حتى في عمق المحن فقال: “إن محبتها المتبسمة هي التعبير عن فرح عميق تكشف عن سره بالقول: “يسوع، فرحي هو أن أحبك””.

وأضاف: “في هذا الإطار من الألم، وإذ تعيش الحب الأكبر في أمور الحياة اليومية الصغيرة، تكمّل القديسة دعوتها بأن تكون الحب في قلب الكنيسة”.

وذكّر أن تريز ماتت عشية الـ 30 من سبتمبر 1897، متلفظة بهذه الكلمات البسيطة: “يا إلهي، أنا أحبك!”، وهي تنظر إلى المصلوب الذي كانت تضمه بين يديها.

وعلق بالقول: “كلمات تريز الأخيرة هذه هي مفتاح كل تعليمها، وتفسيرها للإنجيل. فعل الحب الذي عبرت عنه في نفسها الأخير، كان نَفَس حياتها الدائم، وكان مثل نبض قلبها. الكلمات البسيطة “يسوع أحبك” كانت محور كل كتاباتها. فعل الحب نحو يسوع  يجعلها تغوص في الثالوث الأقدس. تكتب تريز: “آه أنت تعرف، يا يسوع الإلهي أني أحبك، روح الحب يضرمني بناره، وبمحبتي لك أنا أجذب نحو الآب””.

وحض بندكتس السادس عشر المؤمنين إلى الاقتداء بالقديسة بالقول: “نحن أيضًا مثل القديسة تريز الطفل يسوع يجب علينا أن نكرر كل يوم للرب أننا نريد أن نعيش الحب نحوه ونحو الآخرين، وأن نتعلم في مدرسة القديسين أن نحب بشكل أصيل وكامل”.

وتابع: “تريز هي من بين صغار الإنجيل الذين يسمحون لله أن يقودهم في عمق سره. هي دليل للجميع، وخصوصًا لأولئك الذين يقومون بين شعب الله بخدمة اللاهوتيين. من خلال التواضع والمحبة، من خلال الإيمان والرجاء، تدخل تريز باستمرار في قلب الكتاب المقدس الذي يتضمن سر المسيح”.

وأضاف: “قراءة الكتاب المقدس هذه، التي تتغذى من علم الحب، لا تتناقض مع العلم الأكاديمي. إن معرفة القديسين التي تتحدث عنها في الصفحة الأخيرة من “قصة نفس”، هي العلم الأسمى”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ZENIT Staff

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير