Saint Francis in Meditation

WIKIMEDIA COMMONS

عرض ذخائر القديس فرنسيس الأسيزي مع اقتراب عيده

“قديس استثنائي بشعبية مسالمة”

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

حدثٌ استثنائي لم يحصل إلاّ أربع مرات في القرون الثمانية الفائتة وهو عرض ذخائر القديس فرنسيس وها هو يتكرّر في 25 آذار الفائت في السرداب الذي يقع تحت بازيليك القديس فرنسيس في أسيزي إنما لم يُنشَر الخبر إلاّ منذ ثلاثة أيام بحسب ما أفاد راديو الفاتيكان.

حضر 150 أخًا فرنسيسيًا في الاحتفال ورنّموا “كن مسبَحًا” تكريمًا لمؤسّسهم “القديس فرنسيس”. وفسّر مدير دار الصحافة في دير القديس فرنسيس لإذاعة الفاتيكان، الأب إنزو فورتوناتو المراحل الثلاث التي تتبع الاحتفال: “المرحلة الأولى بدأت عام 1818 في خلال حبرية بيوس السابع الذي شهد إطلاق عملية إخراج جثة القديس فرنسيس ودفنه في كاتدرائية أسيزي ونقلها الى السرداب الحالي الذي تمّ تعديله في القرن الماضي”.

ثم فسّر الأب فورتوناتو المعنى الروحي لهذا العرض وقال: “أولاً وقبل كل شيء إنّها لمصادفة سعيدة أن نحبّ أن نقرأها على ضوء تاريخ الله المشروع المعدّ لكل واحد منا وبتعاوننا. وقد ذكّرنا الأب مورو غامبيتي أنّ فرنسيس هو قديس استثنائي وشعبيته مسالمة ونحن ندرك أنّ العالم يتطلّع إليه من أجل الاستلهام منه؛ كل واحد منا هو مقبول به كما هو ويشعر بأنه مدعوّ. أودّ أن أقول أنّ هذه الصدفة نقرأها على ضوء إله يستقبلنا ويدعونا. لهذا فكّرنا بأنه يريد أن يعيش هذه اللحظة من دون ضجة وبتكتّم تام تمامًا مثلما توفّي وكان إخوته يلتفّون من حوله وروحه مشدودة نحو الكنيسة”.

***

نقلته إلى العربية (بتصرف) ألين كنعان – وكالة زينيت العالمية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ZENIT Staff

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير