Pope Francis celebrates Mass in Santa Marta

PHOTO.VA

البابا: احذروا من "فيروس" النفاق!

في عظته الصباحية من دار القديسة مارتا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

استهل البابا عظته الصباحية اليوم مشدداً على أنه يجب علينا أن نصلي كي لا نصاب “بفيروس” النفاق وهو موقف ذاتي يغوي الشخص بأكاذيبه، وذلك في إشارة منه الى كلمات يسوع في الإنجيل بحسب ما ذكرته إذاعة الفاتيكان. يتابع البابا أن النفاق لا يملك لوناً بل هو يغري في الظل بجاذبية الكذبة وكان البابا بهده الكلمات يشير الى إنجيل اليوم الذي يظهر لنا يسوع مع تلاميذه والجموع مزدحمة حولهم حتى كان بعضهم يدوس الآخر وهناك حذرهم يسوع قائلا: “اياكم وخمير الفريسيين.” إنه أمر صغير ولكن يسوع أشار اليه وكأنه فيروس، وكأن يسوع هو طبيب يحذر معاونيه من وباء.

يشرح البابا فرنسيس بحسب الإذاعة نفسها أن هذا الخمير سيجعل الآخرين يمرضون ويموتون فاحذروه! لأنه سيجلب الظلمات، ولكن هناك من هو أقوى منه: هو الآب الذي في السماوات، واستطرد البابا مستشهداً بالإنجيل فقال: “أما يباع خمسة عصافير بفلسين، ومع ذلك فما منها واحد ينساه الله. بل شعر رؤوسكم نفسه معدود بأجمعه. لا تخافوا انكم أثمن من العصافير جميعاً.” أمام كل هذه المخاوف التي ترمي بنا هنا وهناك وتحقننا بهذا الفيروس أي النفاق يقول لنا يسوع هناك أب يحبكم ويهتم بكم.

هذا ويكمل البابا قائلا أن هناك طريقة واحدة لتفادي العدوة، وهي الطريق التي يشير الينا بها يسوع هل الحل الأوحد كل لا نقع في فخ النفاق ونصبح في مكان بعيد عن النور أو الظلم نصبح في مكان يمنعنا من أن نصل أباً الى نور الله. الى جانب ذلك طلب البابا من المؤمنين أن يصلوا: “يا رب، احم كنيستك، أي جميعنا: احم الشعب الذي تجمع وكان يدوس بعضه بعضاً ليراك. احم شعبك لأنك تحب النور، النور الذي يأتي من أبيك، الذي أرسلك لتخلصنا. أحم شعبك كي لا يصبحون من المنافقين، ارعاهم لأنهم يفرحون حين يعلمون بأن هناك أب يحبهم كثيراً.”

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

نانسي لحود

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير