Pope Francis celebrates morning Mass in the Domus Sanctae Marthae

PHOTO.VA

البابا: "غنى الكنيسة يتجسّد في الفقراء وليس في الماديات"

في عظته الصباحية من دار القديسة مارتا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“على الكنيسة أن تكون متواضعة وفقيرة تثق بالرب” هذا ما قاله البابا فرنسيس اليوم في أثناء عظته الصباحية من دار القديسة مرتا مركّزًا على أنّ الفقر هو على رأس التطويبات فالفقراء هم غنى الكنيسة الحقيقي وليس المال والسلطة.

وقد علّق البابا على القراءة الأولى من سفر صفنيا وفيه يُحكى عن شعب أصبح دنسًا ومتمرّدًا لأنه لم يصغِ إلى صوت الله. وتابع ليتحدّث عن إنجيل اليوم وفيه يوبّخ بقوّة رؤساء الكهنة محذرًا إياهم بأنّ العشارين والبغايا سيسبقونهم إلى ملكوت السماوات: “الحق أقول لكم: إنّ العشارين والبغايا يتقدّمونكم إلى ملكوت الله. فقد جاءكم يوحنا سالكًا طريق البرّ، فلم تؤمنوا به، وأما العشارون والبغايا فآمنوا به. وأنتم رأيتم ذلك، فلم تندموا آخر الآمر فتؤمنوا به”.

وقال البابا: “الكنيسة الأمينة للرب يجب أن تكون متواضعة وفقيرة وتثق به” مشيرًا إلى أنها لا تتباهى بالسلطة والتفاخر موضحًا “أنّ التواضع لا يعني أنّ الإنسان متخاذلاً فهذا ليس تواضعًا بل تظاهر بالتواضع! “التواضه هو أن يعترف المرء بأنه خاطىء”. وأضاف: “التواضع الحقيقي يتطلّب أن تقوم الكنيسة وكل واحد منا بالخطوة الأولى وأن يعترف بأنه خاطىء”.

ثم ختم البابا حاثًا المؤمنين على وضع ثقتهم بالرب وحده وليس بأمور أخرى سائلاً الرب أن “يمنحنا قلبًا متواضعًا وفقيرًا لاسيما قلبًا يثق بالرب لأنه لا يخيّبنا”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير