Christmas' audience to employees of the Holy See and Vatican City State

ANSA - ETTORE FERRARI

البابا فرنسيس: "ضعوا الرحمة حيّز التنفيذ"

في حديثه إلى موظّفي الكرسي الرسولي

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

التقى البابا فرنسيس يوم أمس الإثنين 21 كانون الأول بموظفي الكرسي الرسولي وحاكمية حاضرة الفاتيكان في قاعة القديس بولس السادس وتمنى لهم أعيادًا مجيدة لمناسبة عيد الميلاد وشكرهم على عملهم اليومي واعتذر عن كلّ الفضائح التي حصلت داخل الفاتيكان سائلاً إياهم الصلاة على نية الأشخاص المعنيين. ثم حثّهم على الاهتمام جيدًا بعائلاتهم وزواجهم قائلاً: “عليكم أن تعيشوا اليوبيل في كنائسكم البيتية”.

شكر أولاً البابا كل من يقومون بعملهم بمجانية وبالأخص أولئك العاملين بشكل خفي منذ سنوات مع العلم أنّ الأمر ليس سهلاً فالإنسان يحتاج إلى بعض المحفّزات حتى يستمرّ قائلاً: “نحن لسنا آلات وأحيانًا نشعر بالتعب ونحتاج إلى المحفزّات”. ولم ينسَ البابا أن يذكّر العاملين بالاهتمام بعائلاتهم الزوجية لافتًا إلى أنّ الزواج هو كنبتة وليس كخزانة توضع في مكان ما في الغرفة وينبغي أن يُزال الغبار عنها من حين إلى آخر. إنّ النبتة حية ولا بد من الاعتناء بها يوميًا”.

ثم سأل البابا الحاضرين أن يطبّقوا الرحمة في حياتهم اليومية ودعا المتزوّجين إلى اللعب مع أولادهم وتكريس وقت لهم من خلال التحدّث معهم والإصغاء إليهم. وأكّد البابا: “هذا يساعد أولادكم على النضوج. إنّ الهدية الأثمن للأولاد ليست الأشياء بل حب الأهل: حب الأهل تجاه الولد وبالأخص بين بعضهم البعض”. ثم سلّط الضوء البابا على أهمية الأجداد الذين هم ذاكرة وحكمة العائلات. ودعا أخيرًا العائلات إلى زرع السلام في بيوتهم. من الطبيعي أن يتجادل الزوجان والأخوة بين بعضهم بعضًا إنما يجب أن يعمّ السلام قبل الخلود إلى النوم. “يجب أن لا ندع الحرب الساخنة تتحوّل إلى حرب باردة وأكثر خطورة. على يوبيل الرحمة أن يُعاش داخل الكنائس البيتية وليس في الأحداث الكبيرة فحسب”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ZENIT Staff

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير