Office of the Iranian President shows the Iranian President

Office of the Iranian President

الرئيس الإيراني الى روما الاسبوع المقبل

في زيارة أولى من نوعها له

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

سيزور الرئيس الإيراني حسن روحاني إيطاليا وفرنسا الأسبوع المقبل وهي الزيارة الأولى له الى أوروبا منذ رفع العقوبات على إيران بحسب ما أفادت به مصادر دبلوماسية لوكالة رويترز. بحسل ما أفاده المصدر سيكون روحاني في روما في 25 و26 كانون الثاني وفي باريس 27 كانون الثاني. خلال زيارته الى إيطاليا سيقابل الرئيس الإيراني نظيره الإيطالي وممثلين من حقول عمل مختلفة. كان من المتوقع أن يزور الرئيس الإيراني فرنسا وايطاليا في شهر تشرين الثاني إلا أن الأمر تأجل بسبب الاعتداءءات التي صارت في باريس.
أما الزيارة الأخيرة لرئيس إيراني الى روما كانت عام 1999 حين زار محمد خاتمي روما ومن ثم باريس في تشرين الأول وكان هو أول رئيس إيراني يزور أوروبا منذ الثورة الإسلامية عام 1979. من المرتقب أن تطغى على الزيارة عدة مقابلات ولقاءات في أجواء جيوسياسة وسيحتل موضوع الأزمة السورية محاور اللقاءات.
في وقت سابق وفي السياق عينه كان متحدث باسم الخارجية الإيطالية أن رئيس الوزراء الإيطالي بعث دعوة لروحاني لزيارة إيطاليا ومن جهته أجاب الرئيس الإيراني ان لا مانع من تعزيز التعاون بين طهران وروما وفتح صفحة جديدة من العلاقات بين البلدين في المجالات المتعددة.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

نانسي لحود

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير