Refugee children from Syria at a clinic in Ramtha

WIKIMEDIA COMMONS

هكذا ردّت الملكة رانيا على تعليقات شارلي إيبدو حول الطفل إيلان!

“كان من المكن أن يصبح إيلان طبيبًا أو معلّمًا أو أبًا حنونًا”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“كان من الممكن أن يصبح إيلان طبيبًا أو معلّمًا أو أبًا حنونًاهكذا ردّت الملكة رانيا العبدالله زوجة العاهل الأردني على الإساءة التي قام بها فريق “شارلي إيبدو” بحق الطفل السوري الغريق الذي عُثر عليه ميتًا عند أحد الشواطىء التركية بينما كانت تحاول أسرته الهرب إلى اليونان. ورسمت صورة كاريكاتورية بعنوان: “ماذا كان سيصبح إيلان في المستقبل لو بقي على قيد الحياة؟”

في الواقع، نفّذ الصورة الفنّان الأردني أسامة حجاج وتظهر ثلاثة سيناريوهات من حياة الطفل إيلان أوّلها طفل بريء والثاني طالب مجتهد والثالثة طبيب. ونشرت الملكة على موقع تويتر باللغتين الإنكليزية والعربية: “كان من الممكن أن يصبح إيلان طبيبًا أو معلّمًا أو أبًا حنونًا”. وكانت قد عمدت الصحف الألمانية والفرنسية على نشر الصور المسيئة باللاجئين السوريين بالأخص بعد الأحداث التي حصلت في ألمانيا عشية رأس السنة. ولم تتوانَ مجلة شارلي إيبدو عن السخرية من الطفل الذي لقي حتفه على شاطىء البحر وادّعت بأنه لو كبُر لكان أصبح واحدًا من المعتدين الجنسيين.

إنّ الأحداث التي حصلت في ألمانيا عشية رأس السنة شوّهت سمعة اللاجئين ووُجِّهت أصابه الاتهام إليهم مما أجبر السلطات على اتخاذ الحيطة والحذر ورفض بعض اللاجئين من أن يطأوا أرض بلادها.

 
 

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير