Black mustard (Brassica nigra) is an annual herbaceous plant that originated in the Middle East

WIKIMEDIA COMMONS

معاً لخدمة المرضى والمتألّمين

اليوم العالمي الرابع والعشرين للمريض

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بتاريخ 11 شباط المقبل، سيتمّ الاحتفال باليوم العالمي الرابع والعشرين للمريض في الأرض المقدّسة. ولهذه المناسبة، ألقى المونسنيور زيجمونت زيموسكي رئيس المجلس الرسولي للرعاية والخدمات الصحية، كلمة خلال مؤتمر في دار الصحافة التابعة للكرسي الرسولي الخميس 28 كانون الثاني، بحسب ما أورده موقع fr.radiovaticana.va الإلكتروني.

وقد ذكّر المونسنيور بجذور اليوم العالمي للمريض عبر العودة إلى ما ورد في رسالة بعثها القديس يوحنا بولس الثاني للكاردينال فيورنزو أنجيليني أوّل رئيس للمجلس الحبري، في 13 أيار 1992. “إنّ الاحتفال السنوي باليوم العالمي للمريض يهدف إلى توعية شعب الله كما المؤسسات الكاثوليكية التي تُعنى بالصحة وبالمجتمع المدني، على ضرورة تأمين المساعدة للمرضى في كلّ الحالات، أكان من ناحية الانحناء أمام المعاناة على المستوى البشري والفائق للطبيعة، أو من ناحية إشراك الأبرشيات والمجتمعات المسيحية والعائلات المتديّنة في الخدمات الصحية”.

ثمّ تطرّق المونسنيور إلى تنظيم هذا اليوم في الأرض المقدّسة قائلاً: “لهذا السبب، اقترح الأب الأقدس التأمّل بإنجيل عرس قانا الجليل حيث اجترح يسوع معجزته الأولى عبر تدخّل أمّه”. وأضاف: “إن عجزنا عن “الشفاء”، على كلّ واحد منّا أن يتشجّع للبقاء بجانب من يتألّم”، نظراً إلى الدور المهمّ الذي لعبه الخدم في هذا الإنجيل. “فمن المؤكّد أنّ المعجزة تعود للمسيح، إلّا أنّ الأخير لجأ إلى مساعدة البشر لإتمامها، إذ كان يستطيع أن يُظهر الخمر في الجرّة لكنّه اعتمد على المشاركة البشرية وطلب إلى الخدّام أن يملأوها ماء”. وأمل زيموسكي أن يساعدنا هذا اليوم العالمي على استذكار القدّيسين والطوباويّين الذين خدموا المرضى والمتألّمين طوال مجرى التاريخ.

 

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير