Zenit Francais

الأب رونكي: "تلاميذ اليوم هم مدعوون إلى تحديد كل ما يملكون"

في التأمل السادس من الرياضة الروحية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

تناول التأمل السادس في خلال الرياضة الروحية التي يقوم بها البابا فرنسيس وأعضاء الكوريا الرومانية موضوع الشفافية في الكنيسة مع الأب رونكي الذي تطرّق بشكل خاص إلى مسألة مكافحة الجوع وهدر الطعام وركّز على عشرة أسئلة مأخوذة من الإنجيل. وكنا قد ذكرنا بأنّ البابا فرنسيس هو حاليًا في رياضة روحية في بلدة أريتشيا القريبة من روما برفقة أعضاء الكوريا الرومانية وسيبقوا حتى يوم الجمعة 11 آذار.

“كم رغيفًا عندكم؟” (متى 15: 34؛ مرقس 6: 38) كان السؤال المحوري في هذا التأمّل وقال: “إنّ أكثر ما يؤذي المسيحيين هو تعلّق رجال الدين بالمال” في حين أنّ ما يجعلهم سعداء هو “تقاسم الخبز”. بدأ الأب رونكي تأمّله بحسب ما أفادت إذاعة الفاتيكان في القسم الإنكليزي بالقول بأنّه “يوجد العديد من الأشخاص الجياع الذين بنظرهم لا يرون الله إلاّ بشكل الخبز. إنّ الحياة تبدأ بالجوع فأن تعيش يعني أن تشعر بالجوع. وإن نظرت إلى أبعد من ذلك فسترى مئات الملايين من الناس في العالم “محاصرين بالفقر” والملايين يمدّون أيديهم يسألون الطعام… فكيف تردّ الكنيسة على ذلك؟”

اقتبس الواعظ رونكي قراءة من الإنجيل تتمحور حول معجزة تكثير الأرغفة والسمكتين فأشار إلى أنّ يسوع يتحلّى بنهج عملي وقد تبيّن ذلك عندما سأل التلاميذ أن يجمعوا كل ما يملكون. وهنا قال الأب رونكي بأنّ التلاميذ وبمن فيهم تلاميذ اليوم، هم مدعوون إلى تحديد كل ما يملكون. “كم من المال لديك؟ كم من البيوت تملك؟ ما مستوى معيشتك؟ عليك أن تتحقّق من كل ذلك! كم من السيارات تملك وكم تملك من المجوهرات على شكل صلبان أو خواتم؟ وختم: “على الكنيسة أن لا تخاف الشفافية”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير