Pope Francis - Zenit Eng

إعصار إسمه البابا فرنسيس: أربعة إنجازات محورية كلّلت حبرية البابا!

بعد مرور ثلاثة أعوام على حبرية البابا فرنسيس… حوار، تهدئة ورحمة منتشرة في العالم!

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أمر غير اعتيادي يحصل والرحمة ستنتشر في كل أنحاء العالم: 13 آذار هو اليوم الذي يعيّد فيه البابا فرنسيس ذكرى انتخابه الثالثة. هذا ما كتبه أنطونيو غاسباري من وكالة زينيت القسم الإنكليزي معبّرًا عن الأمور التي حقّقها البابا فرنسيس في خلال بابويته معتبرًا بأنّها واحدة من الحبريات الأكثر ابتكارًا في التاريخ أكان على الصعيد الداخلي للحكومات أو على مستوى التأثير في مصير العالم. الحق يقال، إنّ البابا فرنسيس يقوم بثورة اجتماعية وسياسية حقّة وعادلة على كل المستويات. أما إن كنتم تتساءلون ما أبرز إنجازات البابا في هذه السنوات الثلاث؟ إليكم لمحة موجزة عنها:

  • أكثر النتائج وضوحًا من حبرية البابا فرنسيس هي الطريق الذي يؤدّي دائمًا إلى التهدئة بخاصة في عالم حيث تطلق الصراعات عنانها وبرز ذلك في مواضع كثيرة إنما العلامات الأكثر إلفاتًا كانت “ذوبان الجليد” بين كوبا والولايات المتحدة؛ تأثيره المباشر في أمريكا اللاتينية بالأخص في كولومبيا حيث يبدو أنّ التهدئة لمست الحكومة والجماعة الثورية FARC وأخيرًا إعلان التهدئة بين تشيلي وبوليفيا.
  • ننتقل إلى تحقيق السلام مع الأرثوذكس وبرز ذلك في اللقاء الذي حصل مع البطريرك كيريل وفيه بدأت عملية تواصل وتعاون بين الكاثوليك والأرثوذكس، بين الرأسمالية والعالم الشيوعي وهذه خطوة تاريخية.
  • كذلك، إنّ البابا لا يعمل مع المسيحيين الأرثوذكس فحسب بل مع اليهود والمسلمين أيضًا. فبعد زيارة الكُنيس سيزور مسجد روما، من دون أن ننسى تجديد الحوار مع جامعة الأزهر عندما زارها وفد من المجلس الحبري للحوار بين الأديان وقد دعوا الإمام الكبير لزيارة البابا في روما.
  • التهدئة على المستوى الاقتصادي: إنّ البابا فرنسيس يحاول أن يقوم بثورة في المجتمع وعلى مستوى الاقتصاد معارضًا “ثقافة الهدر” والنفعية والمضاربات المالية من خلال إعادة إطلاق العمل وتقدير الأشخاص والعائلات محررًا العالم من عبادة المال الذي “يجب أن يخدم ولا أن يحكم”.

إنّ ما يقوم به البابا فرنسيس، ودائمًا بحسب الكاتب غاسباري، هو تمامًا ما فعله القديس فرنسيس والفرنسيسكان في السنوات التي امتدّت من 1200 حتى 1500 وهو تحويل الفقر إلى فرص للنمو وتحويل المال من سيد إلى خادم اجتماعي.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير