Catholics praying in China

ACN

المتهم الصين وأما المحكوم عليه فهُم المسيحيين؟!

إلى متى ستدوم إزالة الصلبان عن الكنائس؟

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

تواجه الصين اتهامات بتضييق الحرية الدينية على المسيحيين بالأخص بعد أن تتمّ إزالة الصلبان عن الكنائس بشكل دوري. في الشهر الماضي، حُكم على قس بروتستانتي بالسجن لمدة 14 عامًا  بتهمة ارتكاب جرائم مالية وجمع الناس بطريقة غير مشروعة بهدف زعزعة الأمن. وأفاد موقع سي بي أس CBS News بأنّ هذه المعركة تدوم منذ سنتين وقد أظهر فيديو كيفية إزالة الصلبان في الصين عن كل الكنائس.

لقد أزالت حكومة ChiThe في مقاطعة تشجيانغ الصلبان عن حوالى 2000 كنيسة هناك وحتى قامت بحرقها في بعض الأحيان وفقًا لمجموعة دينية أمريكية ناشطة تدعى “عون الصين”. لطالما احتجّ المسيحيون على ما يسمّونه “بالهدم غير القانوني” وسرعان ما تراجع محامي المسيحيين تشانغ كاي عن الدعوى معربًا عن ندمه… تم هدم كنيسة بأسرها مع بداية حملة الترويج للحكومة. والسبب؟ انتهاك “قوانين البناء”.

تنتمي الفئة الحاكمة إلى الحزب الشيوعي الملحد وبطبيعة الحال فهو لن يسمح “بالحرية الدينية” إنما على كل الديانات “الموافَق عليها” أن تسبّح إلهها بمنأى من كل من يؤمنون قبل كل شيء بالدولة. من هنا، يلتقي ملايين المسيحيين تحت الأرض في ما يُسمى “بالكنائس العائلية”.

يجتمع أحيانًا المسيحيون في شقق صغيرة خوفًا من الاعتقال ولمّا سُئل واحد من مستقبلي هذه الكنائس في بيته قال: “لدينا أكثر من 30 عضوًا ملتزمًا هنا إنما البعض منا يدخل السجن من حين إلى آخر”. وقال عضو آخر: “لا يوجد عدالة في هذه البلاد لذا اخترنا أن نؤمن بالله وأن نضع كل آمالنا بين يديه”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير