Pope Francis kissing a child- AFP-Ronaldo Schemidt

هذا ما غيّرته حبرية البابا فرنسيس في مسيرة الكنيسة الكاثوليكية

أعادنا فرنسيس الى جذور مسيحيتنا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

العقيدة والإصلاح

خلال حبرية البابا كانت الكنيسة تمر بلحظات حاسمة وعلى طول مسارها الحالي هي تتبع عناصر رئيسية من شأنها أن تميزها في العقود القادمة. وضع البابا في الكنيسة عملية إصلاح تدريجية ولكن ثابتة والتي إن ظلت مستمرة نحو نقطة اللاعودة ستثمر تغييراً تاريخياً لا عودة فيه. هذا المشروع وفق ما تناوله موقع lastampa.it هو عودة الى الجذور الأساسية، الى يسوع والإنجيل وكان البابا قد قال إن العقيدة المسيحية ليست نظاماً مغلقاً لا يستطيع توليد الأسئلة والشكوك ولكنه نظام حي له وجه غير جامد وله جسد ينمو ويتحرك وهو يسوع المسيح. هذا هو المعنى الحقيقي لإصلاح البابا فرنسيس وإن لم ننظر اليه بشكل شامل لن نتمكن من فهم حبرية البابا، بل قد نقع في مسارات مضللة فنخلط بين الجوهر الفعلي والظاهري.

الرحمة والإنسانية

جهود البابا فرنسيس لها اسم واحد يكشف عن الجوهر الذي يسكنها وهو رحمة الآب الذي يغفر دائماً للجميع. يقول البابا فرنسيس: أمام هذا القاضي الرحيم نركع متعبدين وتتقوى أيدينا وأرجلنا. يمكننا الحديث عن الغنسانية إن بدأنا بيسوع المسيح فنكتشف من خلاله سمات الإرادة الأصلية للإنسان، الأمر يكمن في تأمل وجه يسوع الذي مات وقام ليعيد تشكيل إنسانيتنا التي تخلخلت بفعل الخطيئة. فلنسمح لأنفسنا بأن ننظر الى كل واحد منا من خلال يسوع ولنتأمل دائماً بالسؤال الذي طرحه: وأنت من تقول اني انا؟

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

نانسي لحود

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير