Sainte Tunique

Wikimedia Commons

عرض استثنائي للرداء المقدس الذي كان يرتديه المسيح مباشرة قبل موته

في كاتدرائية سان دينيس أرجونتاي من 25 آذار حتى 10 نيسان

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

سيتمّ عرض الرداء المقدس للمسيح في كاتدرائية سان دنيس أرجونتاي من 25 آذار حتى العاشر من شهر نيسان. في الواقع، إنّ هذا الرداء هو اللباس الذي كان يرتديه في الساعات الأخيرة قبل وفاته وهو منسوج من أعلى إلى أسفل وغير مُخاط. بالنسبة إلى المسيحيين، هذا الرداء هو من المخلّفات الأثرية ذات أهمية كبيرة وقد تم الاحتفاظ به منذ قرون عديدة.

ارتدى المسيح هذا اللباس منذ كان في بستان الزيتون واقتيد للمحاكمة أمام المجلس الأعلى لليهود حتى صعوده إلى الجلجثة حيث اقتسموا الرداء “ثقبوا يديّ ورجليّ وأحصوا عظامي. اقتسموا ثيابي بينهم، وعلى لباسي اقترعوا. تكلّموا بشفاههم وحرّكوا رؤوسهم وقالوا: آمن واتكل على الرب، فليخلّصه ولينجّيه إن كان أراده” (مز 21 : 16).

عادةً، يتم الاحتفاظ بهذا الرداء في صندوق الآثار المقدّسة في كنيسة القديس سان دنيس أرجونتاي في فرنسا وبموجب التقاليد يتمّ عرضه مرتين في القرن في خلال عرض رسمي ديني. وهذه السنة، ولمناسبة يوبيل سنة الرحمة الإلهية، سيتمّ عرض هذا اللباس بشكل استثنائي بعد أن عُرض عامي 1934 و1984.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير