Church of the Holy Sepulchre - Michael Privorotsky - Flickr - CC BY-NC-ND

قبر المسيح… إلى الترميم

مبادرة أردنيّة ملكيّة في القدس

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أصدر جلالة الملك عبد الله مكرُمة ملكيّة يتكفّل فيها بترميم قبر يسوع المسيح في كنيسة القبر المقدّس (أو ما يُعرف بكنيسة القيامة) في القدس على نفقته الخاصّة، بحسب ما ورد في  مقال نشره موقع jordantimes.com الإلكتروني. وقد كان الديوان الملكيّ قد أصدر بياناً الاثنين 11 نيسان ورد فيه أنّه “أعلم بطريركية القدس بمكرمة جلالة الملك، ضمن رسالة لصاحب غبطة بطريرك المدينة المقدّسة في القدس وسائر فلسطين والأردن كيريوس كيريوس ثيوفيلوس الثالث”.

من ناحيته، مدح البطريرك كرم جلالة الملك الذي “كان وسيبقى الحارس الأمين والوصي على المواقع المقدّسة المسيحية كما الإسلامية في القدس”، وقال “إنّ الملك عبد الله يجسّد بالفعل لا بالقول العيش المشترك بين المسيحيين والمسلمين من حول العالم، وبخاصة في الأرض المقدّسة”، مشدّداً على دور العائلة الهاشمية الفريد عبر التاريخ للمحافظة على المقدّسات المسيحية والمسلمة في القدس والأراضي المحتلّة ودعم الكنائس والمسيحيين في الشرق. وفي هذا السياق، أضاف البطريرك أنّ “كنائسنا ستتابع الصلاة على نيّة السلام والأمن في الأردن، وعلى نيّة جنوده ووكالات أمنه وشعبه وقادته”.

تجدر الإشارة هنا إلى أنّ ثيوفيلوس، وبحسب البيان الصادر عن الديوان الملكي، وقّع على اتّفاقية مع “الجامعة الوطنية للتكنولوجيا في أثينا” في آذار 2016 لترميم قبر المسيح، بالتعاون مع البطريركية الأرمنية في القدس و”المرسلين الفرنسيسكان في خدمة الأرض المقدسة”، وذلك “إثر دراسة تولّاها متخصّصون في الجامعة المذكورة وقدّموها لعدد من القادة الدينيين المسيحيين ولسفير الأردن في أثينا، بالإضافة إلى مسؤولين فلسطينيين ويونانيين”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير