Roman Catholic Archdiocese of Boston - Flickr - CC BY SA

حاخام يهودي يدعو الديانات جميعاً لتقف يداً بيد

دفاعاً عن الحرية الدينية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

يجب على الجماعات الأوروبية أن تقف معاً في وجه العداء المتصاعد للسامية والخوف من الإسلام وقمع الحكومة الناس من ممارسة الشعائر الدينية. لأول مرة بحسب الحاخام ساكس وفق ما نقلته وكالة كاثوليك نيوز أجنسي يشعر العض أن كل الديانات في خطر وهنا على كل الطوائف أن تقف معاً من مبدأ إنسانيتها المشتركة أمام الله. هذا الحديث جاء ضمن محاضرة ألقاها الحاخام في واشنطن وكان عنوانها أوروبا على مفترق طرق وسلط فيها الضوء على الكراهية تجاه الاديان وبخاصة الخوف من الإسلام.

أضاف ساكس أنه صعق حيال ما يحصل تجاه الأديان وبخاصة في أوروبا وتابع أن عدة أماكن للصلاة تابعة ليهود تم التعدي عليها في أوروبا الى جانب محالهم التجارية وأصبحوا اليوم يخافون ارتداء زيهم التقليدي أمام الناس. الى جانب ذلك خرجت بعض النداءات الى العلن مثلاً عن حزب العمل في بريطانيا الذي دعا ايران الى محو اسرائيل عن الخريطة وقال بان هيتلر كان أعظم شخص في التاريخ.

ليس اليهود وحدهم من يتعرضون للأذية ففي بريطانيا قتل شخص مسلم على يد السنة المتطرفين لأنه توجه بمعادية للمسيحيين في عيد الفصح وكذلك تمت ملاحقة بعض النساء لأنهن يرتدين الحجاب ويغطين به وجههن. في فرنسا منعت الشعائر الدينية الإسلامية وفي الدانمارك منع الذبح الحلال للحيوانات.

هنا حث الحاخام الجميع للوقوف يداً واحدة تجاه ما يحصل للمدافعة عن الحرية الدينية، وعن خبرة خاصة قال: “علينا أن نقف الى جانب الآخرين إن أردنا أن يقف الآخرون يوماً الى جانبنا.”

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

نانسي لحود

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير