Pixabay CCO Public Domain

جائزة في أرمينيا من اجل صحوة الإنسانية

في ذكرى الإبادة الجماعية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

زار الرئيس الأرمني سيرج سركيسيان وعقيلته ريتا سركيسيان النصب التذكاري في بريفان الذي يخلد ذكرى 1.5 ملايين من الأرمن الذين قتلوا في أول إبادة جماعية في القرن العشرين والتي ارتكبتها الدولة التركية العثمانية. رافق الرئيس كبار قادة الكنيسة الأرمنية والمسؤولين الحكوميين وبعض الضيوف الأجانب الذين وصلوا الى أرمينيا للمشاركة في المنتدى العالمي الثاني ضد جريمة الإبادة ولمشاهدة تسليم جائزة أورورا وهي الجائزة الأولى من نوعها من اجل صحوة الإنسانية وستمنح سنوياً للأفراد الذين يعرضون أنفسهم للخطر من اجل حماية الآخرين.

عام 2015 شهدت أرمينيا مرور مئة عام على الإبادة الجماعية للأرمن على يد تركيا ووفق ما يتحدث عنه الأرمن كما عدداً كبيراً من المؤرخين فقد ذهب ضحية الإبادة ما يشمل تقريباً المليون ونصف شخص عام 1915 ولكن تركيا تنكر الأمر منذ عقود وذلك وفق ما نقله موقع arka.am ولكن عشرات البلدان اعترفت بالأمر وأسمته بالإبادة الجماعية.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

نانسي لحود

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير