Armenian Genocide Monument Flickr

البرلمان الأوروبي يعترف بالمجزرة الأرمنية

وتركيا تعبّر عن استيائها

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

اعترف البرلمان الألماني بالمجزرة الأرمنية التي حصلت منذ مائة عام على عهد الإمبراطورية العثمانية وهي الإمبراطورية ذاتها التي يحلم الرئيس التركي رجب الطيب أردوغان أن يعيد إحياؤها بحسب ما ذكر موقع وكالة آسيا نيوز. وقد تغيّب كل من المستشارة أنجيلا ميركيل ونائبها ورئيس الخارجية عن التصويت الذي حصل يوم أمس وقد علّقت السلطات الألمانية وبعض النوّاب غيابهم عن هذا التصويت.

عبّر إردوغان عن ردّة فعله مباشرة بعد إعلان نتيجة التصويت بينما كان يسافر إلى كينيا. وصرّح إردوغان بأنّ هذا القرار هو جدّ خطير وسيكون له ارتدادات على العلاقات الثنائية بين البلدين كما “ستقوم الخارجية التركية بتقييم الموقف واتخاذ القرار النهائي بهذا الخصوص”.

في وقت سابق، كانت برلين قد سعت لدعم أنقره اقتصاديًا وسياسيًا في موضوع الهجرة والإسراع في دمجها بالإتحاد الأوروبي هذا فضلاً عن إعطائها الضوء الأخضر لطلب أنقره من أجل منح تأشيرات الدخول للمواطنين الأتراك في أوروبا.

وأكّد رئيس الوزراء بن علي يلدريم بأنّ البرلمان الألماني قد تمّ الضغط عليه لإصدار هذا القرار نتيجة الضغوطات العنصرية للأرمن مضيفًا بأنّ الشعب التركي هو شعب يفتخر بنفسه وما من “حقيقة حصلت في الماضي تجبرنا على حني رؤوسنا”.

هذا وقد استخدم القرار عبارة “إبادة جماعية” في العنوان والنص وحمّل ألمانيا التي كانت متحالفة مع الدولة العثمانية في ذلك الوقت مسؤولية عدم التدخّل لإيقاف عمليات القتل.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير