Pixabay - CC0 PD

قدّيسان جديدان للكنيسة الجامعة

وجهان مقدّسان شهدا على القيامة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أصبح للكنيسة قدّيسان جديدان أعلن البابا فرنسيس قداستهما يوم الأحد 5 حزيران 2016 خلال احتفال ضخم في ساحة القديس بطرس. وبحسب ما ورد في مقال نشره موقع راديو الفاتيكان (باللغة الفرنسية)، يتحدّر القدّيسان الجديدان من بلدين سيزورهما الحبر الأعظم قريباً: بولندا حيث سيترأس يوم الشبيبة العالمي في أواخر تموز، والسويد حيث سيشارك في الخريف باحتفالات المئوية الخامسة للإصلاح اللوثري.

ماري إليزابيت هيسلبلاد

وُلدت ماري إليزابيت هيسلبلاد في السويد لعائلة لوثرية واعتنقت الكاثوليكية، وكانت هي التي أعادت تجديد رهبنة المخلّص التي أسّستها القدّيسة بريجيت. خلال الحرب العالمية الثانية، أنقذت يهوداً من المحرقة، وتوفّيت في روما سنة 1957.

ستانيسلاس يسوع ومريم

ستانيسلاس يسوع ومريم هو رجل الدين البولندي يان بابزينسكي. أسّس في القرن السابع عشر رهبنة الحبل بلا دنس للإكليريكيين المريميين، وكان الممثّل الأبرز لمدرسة الروحانية البولندية.

من ناحية أخرى، حضر الاحتفال الرئيس البولندي مع بعثة من 46 شخصاً، إضافة إلى وزيرة الثقافة السويدية ورئيس الأساقفة اللوثري. وقد وقف إلى جانب البابا على المذبح رئيسا أساقفة كراكوفيا وستوكهولم، إضافة إلى رئيس لجنة بولندا الأسقفية وأسقف سانتا كلارا في كوبا حيث شُفي ولد من ورم في الدماغ بشفاعة ماري إليزابيت هيسلبلاد، بدون أن ننسى العدد الكبير من الكرادلة والأساقفة والمؤمنين.

أمّا أسقف روما فقد أشار في كلمته إلى أنّ القدّيسَين الجديدين بقيا متّحدين بآلام يسوع فظهرت فيهما قيامته، وشدّد على وجوب عدم الهرب من الصليب والخوف من الألم، بل التشبّه بمريم التي بقيت واقفة تحت أقدام الصليب.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير