Zenit

البابا يدعو إلى ممارسة الطبّ برحمة…

خلال استقباله نقابة أطبّاء إسبانيا وأميركا اللاتينية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

استقبل البابا فرنسيس في الفاتيكان قادة نقابة الأطبّاء في إسبانيا وفي أميركا اللاتينية، وتلا على مسامعهم كلمة بالإسبانية مرحّباً بجميع من يعمل في مجال الصحّة، أي من يستطيعون حقاً تجسيد الرحمة حيال المرضى.

وبحسب مقال نشره موقع راديو الفاتيكان باللغة الفرنسية، شرح البابا أنّ الطبيب لا يتّكل على العلم وعلى مؤهّلاته التقنيّة، بل على سلوكه المتّسم بالتعاطف والرحمة حيال من يعاني. وأسف الحبر الأعظم لكون التعاطف لا يتماشى مع “ثقافتنا التقنية والفردية”، بما أنّ التعاطف الحقيقي- الذي لا دخل له بالإذلال والذي لا يختبىء خلفه لتبرير موت مريض – “لا يترك أحداً جانباً ولا يذلّ أحداً أو يستثني أحداً”. ثمّ حذّر الأب الأقدس من التفكير بعكس ذلك.

وفي هذا السياق، قال البابا إنّ التقليد الطبّي المسيحي الذي يرتكز على مثل السامري الصالح هو “مطابقة لحبّ ابن الله”. فالشعور بأنّ المريض هو قريبنا يُحسن إلى ممارسة المهنة، كما أنّ التعاطف “هو الجواب المناسب لقيمة المريض المقدّسة التي لا تزول أبداً، بل تشعّ أكثر خلال الألم”. وختم كلامه قائلاً إنّه يجب ألّا يستسلم الطبيب إلى الإغراء العمليّ الخاص بتطبيق حلول جذريّة وسريعة، بما أنّ “كرامة الحياة البشرية والدعوة الطبية هما على المحكّ”.

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير