Zenit

أربع "نقاط صحية" في روما: أكثر من 600 شخص يُعالَجون مجانًا

على أن تتكرّر هذه اللفتة في شهر تشرين الثاني في كل أوروبا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

تمّ تأمين أكثر من 1800 مساعدة طبية لِستمئة شخص مريض من يوم الجمعة 10 حزيران حتى 12 منه في أربع “نقاط صحية” وُضعت في البازيليكات البابوية في روما. تمّ تنظيم هذا الحدث ليوبيل المرضى وذوي الاحتياجات الخاصة بمبادرة من المجلس البابوي للكرازة الجديدة وجمعية MedTAG التي تؤمّن هذه الأخيرة خدمات التدريب لتلقي العلاج والوقاية وسلامة المرضى. وقد اجتمعت كلها لتنشر بيانًا مشترَكًا بحسب ما ذكر موقع زينيت القسم الفرنسي.

وُضعت نقاط التشخيص والرعاية الصحية في ساحة القديس بطرس والقديس يوحنا اللاتران والقديسة مريم الكبرى والقديس بولس خارج الأسوار. استفاد العديد من المشرّدين والمهاجرين من هذه الزيارات وتلقّوا اللقاحات ضد الالتهاب الرئوي واختبارات للكشف عن الأمراض السرطانية المتفشية لدى النساء. هذا وقد تمّ تشخيص حالة واحدة على الأقل من أصل عشرين مشكلة صحية أو نفسية في خلال الفحص.

كان لأمراض السكري وارتفاع الضغط وكل أمراض القلب والأوعية الدموية الحصّة الكبيرة في حين أنّ الالتهابات الفطرية والثأليل كانت من بين الأمراض الجلدية. هذا وقد تمّ تشخيص حالات عديدة من الأورام الخبيثة ونُظمت فحوصات إضافية من أجل هؤلاء المرضى.

فرض هذا العدد الكبير من المشاركين التزامًا كبيرًا من جانب المتخصصين بالأخص في عيادات السرطان والأمراض الجلدية والطب الداخلي وكلّ المتطوعين تحت إشراف البروفيسور لاندولفي من عيادة جميلي. إنّ المبادرة الثانية من هذا المشروع ستجري في كل أنحاء أوروبا عند نهاية اليوبيل الاستثنائي للرحمة وستوفَّر الخدمات نفسها لما يقارب 6000 شخص مريض. تجدر الإشارة إلى أنّ البابا فرنسيس قد شكر كل من ساهم في هذا المشروع يوم الأحد 12 حزيران عند صلاة التبشير الملائكي.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير