Pope Francis celebrates morning Mass in the Domus Sanctae Marthae

PHOTO.VA

البابا: لا تحكموا على الآخرين بل صلوا من أجلهم

في عظته الصباحية اليوم من دار القديسة مارتا في الفاتيكان

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

استهل البابا اليوم عظته الصباحية من دار القديسة مارتا في الفاتيكان مشيراً الى أن الحكم في الأمور هو لله وحده لذلك إن أردنا ألا يحكم علينا من واجبنا ألا نحكم على الآخرين. ذكرنا البابا أننا في يوم القيامة سنقف أمام الرب الذي سينظر الينا بعطف وعندها سينسى الكثير من الامور السيئة التي قمنا بها في حياتنا.

شدد البابا على أننا إن حكمنا دائماً على الآخرين فبنفس الطريقة سيحكم علينا من هنا دعانا لكي ننظر في المرآة وقال: “انظروا في المرآة وراقبوا من أنتم، لماذا ترون القذى التي في عين أخيكم قبل أن تروا الخشبة التي في عينكم؟ أنتم بذلك من المرائين فأزيلوا ما في عينكم قبل أن تروا ما يتواجد في عين أخيكم.

صلوا من أجل الآخرين بدلاً من أن تحكموا عليهم يقول البابا، تصبحون من المرائين حين تضعون أنفسكم مكان الله وهذا ما حث الثعبان آدم وحواء على القيام به عندما أغراهما بالتفاحة ليصبحا كما الله. لا يجب علينا أن نحكم على الآخر فالحكم لله وحده، أما نحن فمن واجبنا أن نفهم الآخر ونصلي له. عندما نرى أموراً سيئة يمكننا أن نشير للآخر اليها لا أن نحكم عليه بسببها.

أخيراً وليختم الفكرة ويوضحها قال الأب الأقدس في الإطار عينه قال البابا أننا حين نحكم نضع أنفسنا مكان الله ولكن حكمنا يكون ناقصاً فلماذا؟ لأننا حين نحكم نحكم من دون رحمة أما عندما يحكم الله علينا تحكم الرحمة.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

نانسي لحود

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير