Pope Francis - Republic of Korea - Flickr - CC BY-SA

البابا إلى أسيزي في الرابع من آب

زيارة ثانية إلى مدينة “الفقير”

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

لمناسبة المئوية الثامنة للغفران، سيتوجّه البابا فرنسيس إلى أسيزي في أومبريا وسط إيطاليا بتاريخ 4 آب 2016. وستكون هذه زيارته الثانية إلى مدينة القدّيس فرنسيس “الفقير”، بعد زيارة عام 2013.

وبناء على ما كتبته الزميلة آن كوريان من القسم الفرنسي في وكالة زينيت، أعلنت الرهبنة الفرنسيسكانية المسؤولة عن المكان في بيان لها، أنّ الأب الأقدس سيزور كنيسة “بورسيونكول” – التي تعني الجزء الصغير – الواقعة ضمن أسوار بازيليك مريم سيّدة الملائكة. أمّا في فترة بعد الظهر، فسيصبح أسقف روما “حاجّاً متأمّلاً في البازيليك البابوية”، ليُلقي بعد ذلك كلمة.

من ناحية أخرى، تأتي هذه الزيارة الثانية إلى مدينة شفيع البابا ضمن إطار المئوية الثامنة للغفران، والتي تمنح الحجّاج كلّ سنة غفراناً كاملاً في 2 آب. وقد حصل الحبر الأعظم على هذا الامتياز من البابا هونوريوس الثالث سنة 1216، وهو امتياز يتماشى مع أسلوب يوبيل الرحمة.

من الجدير بالذكر هنا أنّ كنيسة القديسة مريم الصغيرة هي من أوّل المواقع الفرنسيسكانية حيث وسّع الرهبان البُعد التأمّلي لحياتهم. وقد تطرّق الأب الأقدس إلى هذا المكان بتاريخ 28 حزيران الماضي خلال الذكرى الخامسة والستّين لسيامة البابا بندكتس السادس عشر قائلاً: “ابتدأ طريق القديس فرنسيس الروحي في سان داميانو، إلّا أنّ موقع الرهبنة المحبوب الذي بناه ومات فيه هو ذاك الجزء الصغير، أي الزاوية التي تقع بقرب أمّ الكنيسة التي تطوّبها جميع الأجيال بسبب إيمانها الراسخ وحياتها التي أمضتها في حبّ المسيح”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير