Russian Orthodox church - Pixabay - CC0 PD

ما هو قرار سينودس الكنيسة الأرثوذكسية الروسية بشأن مجمع كريت؟

مقرّرات بين الاعتراف والاعتبار

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بناء على البروتوكول رقم 48 التابع لجلسة 15 تموز 2016، اتّخذ سينودس الكنيسة الأرثوذكسية الروسية قراراته بشأن مجمع كريت الذي انعقد في حزيران الماضي. وهذه هي القرارات التي نشرها موقع orthodoxie.com الإلكتروني.

قرّر السينودس المقدّس:

1 الاعتراف بأنّ المجمع انعقد في جزيرة كريت، بمشاركة رؤساء وكبار أساقفة 10 من أصل 15 كنيسة أرثوذكسية مستقلّة، مشكّلاً بذلك حدثاً مهمّاً في تاريخ العملية المجمعيّة في الكنيسة الأرثوذكسية والتي ابتدأت في رودس سنة 1961

2 التشديد على كون أسس التعاون خلال انعقاد المجمع مبنيّة على التوافق

3 الاستنتاج أنّ إنجاز المجمع بغياب الاتفاق من قبل عدد من الكنائس الأرثوذكسية المستقلّة يخالف المبدأ، لذا لا يمكن اعتبار مجمع كريت مجمعاً للعموم، كما وأنّه لا يمكن اعتبار أنّ الوثائق التي تمّ اعتمادها تعبّر عن إجماع عموم الأرثوذكس

4 الأخذ بالعلم بشأن رأي سينودس بطريركية أنطاكيا

5 تسليم “اللجنة البيبلية-اللاهوتية” مهمّة نشر ودراسة النسخات المصدّقة رسمياً والمعترف بها من قبل مجمع كريت، مع الأخذ بعين الاعتبار ردّات فعل الأساقفة وملاحظاتهم، كما ملاحظات اللاهوتيّين والإكليروس والعلمانيّين والمؤسسات الكهنوتيّة، على أن تُسلّم نتيجة الدراسة بجميع أوجهها إلى السينودس المقدّس.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير