The Lower and Upper basilicas and the portico

WIKIMEDIA COMMONS

التحدي من أجل السلام يتجاوز الاختلافات الدينية"

برنامج البابا فرنسيس في اليوم العالمي من أجل السلام في أسيزي

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

صدر يوم أمس الخميس 1 أيلول برنامج زيارة البابا إلى أسيزي في اليوم العالمي للصلاة من أجل السلام المنعقد في 20 أيلول تحت عنوان “متعطّش للسلام. ديانات وثقافات في حوار” سيقوم البابا بمداخلته في اليوم الثالث والأخير من اللقاء بين الأديان.

منذ وصوله عند الساعة الحادية عشرة ظهرًا، سيستقبل البابا فرنسيس المونسنيور دومينيكو سورينتينو رئيس أساقفة أسيزي ورئيس المنطقة الأومبرية وعميد بيروجيا ورئيس بلدية أسيزي. سيتوجّه البابا بعدئذٍ إلى الدير المقدس في أسيزي حيث سيلتقي ببرتلماوس الأول، البطريرك المسكوني للقسطنطينية. هذا وسيحضر أيضًا القائد الروحي للكنيسة الأنغليكانية جاستن ويلبي رئيس أساقفة كانتربري وبطريرك السريان الأرثوذكس في أنطاكية وسائر المشرق إغناطيوس أفرام الثاني فضلاً عن ممثلين مسلمين ويهود.

سيتناول البابا الغداء مع بعض ضحايا الحرب وفي خلال الغداء سيحتفل رئيس جمعية سانت إيجيديو بالعيد الخامس والعشرين على اعتلاء برتلماوس الأول كرسي البطريركية. وأما عند الساعة الرابعة بعدد الظهر فسيجتمع الجميع من أجل الصلاة معًا في البازيليك السفلى للقديس فرنسيس ليتوجّهوا إلى الحفل الختامي عند الساعة الخامسة والربع في ساحة القديس فرنسيس. سيدلي البابا فرنسيس بخطاب للمناسبة قبل تلاوة الدعوة إلى السلام التي سيتمّ توقيعها وتسليمها إلى أيدي الأطفال الآتين من بلدان مختلفة. هذا وسيتخلل الصلاة لحظات من الصمت على نية ضحايا الحروب. ولن يتوانى البطريرك برتلماوس الأول من تلاوة كلمته أيضًا إلى جانب ممثل عن المسلمين واليهود والبطريرك البوذي الياباني ومؤسسة جماعة سانت إيجيديو.

إنّ هذا اللقاء الذي سيجري في أسيزي ينعقد بعد مضي ثلاثين عامًا على اللقاء التاريخي الذي شارك فيه القديس البابا يوحنا بولس الثاني في 27 تشرين الأول 1986 حين قال: “إنّ التحدي من أجل السلام يتجاوز الاختلافات الدينية”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير