Chine, Funérailles De Mgr Zhu, Capture EDA

للمرة الأولى، الفاتيكان يعترف بأسقف في الصين!

وقد قامت السلطات الصينية بمنعه من المشاركة في مراسيم دفن سلفه

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

اعترف الكرسي الرسولي رسميًا يوم الأربعاء 21 أيلول بالمونسنيور بيار شاو زومين كأسقف جديد لونزهو في الصين بحسب ما أفاد موقع لا كروا. إنها المرة الأولى التي يعترف فيها الفاتيكان بأسقف على أرض الصين منذ أن دعا البابا بندكتس السادس عشر أربعة أساقفة صينيين إلى سينودس حول الإفخارستيا عام 2005. بدا الاعتراف بالمونسنيور شاو في بيان مقتضب للكرسي الرسولي معلنًا موت أسقف وينزهو في 7 أيلول الفائت وهو المونسنيور فينسان زهو ويفانغ عن عمر ناهز 88 عامًا.

إنّ هذا النص الذي يحمل عنوان “حداد في الأسقفية” يذكّر بحياة المونسنيور زهو ويفانغ ويشيد بالعمل الرعوي لهذا الأخير الذي سرعان ما أصبح أسقف وينزهو عام 2007 حاصلاً على بركة روما. وتضيف الجملة الأخيرة من البيان الصادر عن الكرسي الرسولي وأيضًا بحسب المقالة التي نشرها موقع لاكروا “وفقًا لقواعد القانون الكنسي، يستلم مهام الأسقف المتوفّي مساعده في الأبرشية وهو المونسنيور بيار شاو زهومينغ”.

وكان قد عبّر الكاردينال بيترو بارولين أمين عام حاضرة الفاتيكان في أواخر شهر آب عن أمله بإنشاء “علاقات حميدة وطيبة” مع روما وبكين. وبعد أيام عديدة عبّر المتحدث باسم وزارة الصين للشؤون الخارجية عن فرحه بالتعاون قائلاً: “إنّ قناة الحوار واللقاء بين الطرفين تعمل بشكل جيد وبفعالية”.

إنما يبقى بعض الأطراف في الكنيسة الكاثوليكية وقسم من الكنيسة الرسمية التي تتحكّم بها الحكومة يعارضون أي اتفاق بين الكرسي الرسولي والصين بخاصة بعد أن قامت السلطات الصينية بإبعاد المونسنيور شاو في 13 أيلول ومنعه من المشاركة مراسيم دفن سلفه.

 

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير