Homeless - Pixabay - CC0 PD

البابا فرنسيس أمل المشرّدين!

قصة امرأة مشرّدة تاقت إلى رؤية البابا فرنسيس وجهًا لوجه وتحقق حلمها!

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

لم تتصور تانيا كانجيلوزي يومًا بأنها ستصطحب مشرّدين إلى روما في حين أنّ شيلا مونتويا لم تفكّر قط بأنها ستذهب إلى الحج يومًا إلى روما. إنما في مطلع هذا الشهر، هذا ما فعلتاه بالضبط حتى إنهما التقتا بالبابا وجهًا لوجه!

في 7 أيلول توقّف البابا فرنسيس في ساحة القديس بطرس ليتحدّث مع امرأتين بعد مقابلته العامة مع المؤمنين. كانجيلوزي التي بدأت بمهمة الاهتمام بالمشردين في دنفر أرته صورة “لأولادها المشرّدين” بحسب ما وصفتهم فمسك البابا فرنسيس الصورة وحدّق إليها. وقالت: “لقد التقط الصورة وأخذ يحدّق بها طويلاً”.

مونتايا كانت الشخص الثالث الذي يتم اختياره من جماعة المشرّدين تلك ليقوم بحج إلى روما عبر مؤسسة دنفر للمشرّدين فالأولى كانت كلاريسا والشخص الثاني كان ديريك الذي كان يُلقَّب “بشجرة” الشوارع. وتخبر مونتايا البالغة من العمر 22 عامًا بفرحها عند لقاء البابا إلى وكالة الأنباء الكاثوليكية وتشير إلى أنّ رحلتها إلى روما ليست محصورة بها فحسب بل هي من أجل كلّ عائلتها “في الشوارع” بحسب ما تطلق عليها هذا الاسم وكانت تتمنى لو كان باستطاعتها أن تجلب الجميع ليقابل البابا مشيرة إلى أهمية هذا اللقاء الذي يرفع من معنويات المشرّدين ويمنحهم الأمل.

وتخبر مونتايا عن تفاصيل حياتها الصعبة فلم تعرف والدها أبدًا وترعرعت على يد جدّيها وأمها إلى أن توفّيت والدتها عندما ناهزت عمر الست سنوات. وتقول: “بدأت أسرق بعد أن فقدت كل شيء ولم أعد أعلم كيف أعيش. كنت أبحث عن المأكل والملابس وأعاقر الكحول إلى أن شيئًا ما صفعني وأظنّ بأنه الروح القدس الذي جعلني أتوقّف كليًا عن القيام بكل تلك الأمور. بدأت أذهب إلى المدرسة وأصعد السلالم درجة درجة”. وتختم لتقول: “مع كل الأمور الصعبة التي واجهتني ولا تزال تواجهني حتى اليوم، أنا لست متشائمة من الحياة. أبتسم طوال الوقت ونادرًا ما لا أؤمن بأنّ أمرًا ما يحصل لسبب معيّن”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير