Holy Bible open on Altar

Robert Cheaib - theologhia.com

مخاطر الدالة الروحية #كلمة_الحياة

  في ذَلِكَ ٱلزَّمان، قالَ يَسوع: «ٱلوَيلُ لَكِ يا كورَزين! ٱلوَيلُ لَكِ يا بَيتَ صَيدا! فَلَو جَرى في صورَ وَصَيدا ما جَرى فيكُما مِنَ ٱلمُعجِزات، لَأَظهَرَتا ٱلتَّوبَةَ مِن زَمَنٍ بَعيد، فَلَبِسَتا ٱلمُسوحَ وَقَعَدَتا عَلى ٱلرَّماد. * وَلَكِنَّ صورَ وَصَيدا سَيَكونُ مَصيرُهُما يَومَ […]

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

 
في ذَلِكَ ٱلزَّمان، قالَ يَسوع: «ٱلوَيلُ لَكِ يا كورَزين! ٱلوَيلُ لَكِ يا بَيتَ صَيدا! فَلَو جَرى في صورَ وَصَيدا ما جَرى فيكُما مِنَ ٱلمُعجِزات، لَأَظهَرَتا ٱلتَّوبَةَ مِن زَمَنٍ بَعيد، فَلَبِسَتا ٱلمُسوحَ وَقَعَدَتا عَلى ٱلرَّماد. *
وَلَكِنَّ صورَ وَصَيدا سَيَكونُ مَصيرُهُما يَومَ ٱلدَّينونَةِ أَخَفَّ وَطأَةً مِن مَصيرِكُما. *
وَأَنتِ يا كَفَرناحوم، أَتُراكِ تُرفَعينَ إِلى ٱلسَّماء؟ سَيُهبَطُ بِكِ إِلى ٱلجَحيم. *
مَن سَمِعَ إِلَيكُم سَمِعَ إِلَيَّ. وَمَن أَعرَضَ عَنكُم أَعرَضَ عَنّي، وَمَن أَعرَضَ عَنّي أَعرَضَ عَنِ ٱلَّذي أَرسَلَني». *
*
ارتداد من عاش نوعًا من خبرة روحية هو أصعب من ارتداد من لم يختبر الإيمان قبلًا. فالأول يعيش قناعةً مغلوطة يظن من خلالها أنه سبق وعرف واختبر كل شيء. هو سجين حس بالعظمة والمعرفة يحوّل لقاءه بالمسيح إلى معرفة عاقرة، بدل أن يكون لقاءً خصبًا. يتعرض لهذا النوع من الخطر بشكل خاص من يعيش نوعًا من “الدالة” مع المقدسات، فيقع في خطر أن يظن أن الانتماء إلى فكر معيّن، أو جماعة معيّنة إنما هو ضمانة للخلاص. ويلات يسوع في إنجيل اليوم تهز كياننا وتجعلنا نعيد النظر في اتباعنا له وتحثنا على تجديد التزامنا وحياتنا.
 

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ZENIT Staff

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير