ctv

البابا: "الكنيسة تبكي ألم القاصرين الذي تعرّضوا للاعتداءات الجنسية على يد الكهنة"

في الرسالة التي أودى بها إلى أساقفة الكنيسة الكاثوليكية لمناسبة عيد القديسين الأبرياء

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

جدّد البابا فرنسيس التزام الكنيسة ضد الاستغلال الجنسي في رسالة وجّهها إلى أساقفة العالم أجمع لمناسبة عيد القديسين الأبرياء في 28 كانون الأول الفائت وقد صدرت إلى العلن اليوم. ذكّر البابا “بعدم تسامح” المسؤولين في الكنيسة تجاه حالات الاعتداء الجنسي. وكما تبكي “راحيل على أولادها” بحسب ما هو مذكور في الكتاب المقدس، تبكي الكنيسة أيضًا على “العذاب الذي تسبّبه لأولادها الصغار، ولأنها تعلم بخطيئة بعض أعضائها: العذاب، قصة ووجع القاصرين الذين تعرّضوا لاعتداءات جنسية على يد كهنة”.

ذكر البابا في هذا الشأن مستخدمًا عبارات “قوية” عن الخطيئة التي تخجلنا. أشخاص ائتمنوا على مسؤولية الاهتمام بأبناء الكنيسة دمّروا كرامتهم. نحن نأسف لهذا بشكل كبير ونسأل الغفران. نتّحد مع معاناة الضحايا وبدورنا نبكي على هذه الخطيئة. خطيئة كل ما حصل وخطيئة عدم تقديم المساعدة، خطيئة الصمت والنكران، خطيئة استغلال السلطة”.

وكتب البابا أيضًا: “تبكي الكنيسة بمرارة خطيئة أبنائها وتسأل الصفح عن ذلك. أريد أن نجدد التزامنا حتى تتوقّف هذه الأعمال الوحشية بيننا. لنجد الشجاعة اللازمة من أجل تعزيز جميع الوسائل المتاحة وحماية فوق كل شيء حياة أطفالنا حتى لا تتكرر هذه الجرائم بيننا. لنتبع نصيحة “عدم التسامح” في هذا الموضوع ولنجعله منطقنا بشكل واضح وصريح.

ثم أكّد البابا فرنسيس من جديد خط الصرامة الذي اتّبعه سلفه البابا بندكتس السادس عشر. إنّ هذه الرسالة التي أودى بها البابا فرنسيس إلى كلّ أساقفة العالم تمثّل مرحلة جديدة من الوعي الذي يودّ أن يفرضه على أساقفة العالم أجمع.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير