CTV screenshot - Pope baptizing 28 babies in Sistine Chapel

البابا يعمّد 28 طفلاً في عيد الدنح

ليصبح عدد الذين عمّدهم 119 طفلاً منذ انتخابه

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ثمانية وعشرون طفلاً، 13 فتاة و15 فتى إيطاليين بأغلبيّتهم، تعمّدوا على يد البابا فرنسيس في قداس يوم الأحد 8 كانون الثاني، في كنيسة سيستين. وهذا تقليد يقضي بأن يعمّد البابوات الأطفال الصغار لمناسبة عيد الدنح، أو عماد المسيح. ومن بين الأطفال المعمّدين، هناك اسم لبناني يعود لطفل من آل شربل.

تجدر الإشارة إلى أنّه عام 2016، عمّد البابا فرنسيس 26 طفلاً، و33 طفلاً سنة 2015، و32 سنة 2014، ليكون عدد الأطفال الذين عمّدهم أسقف روما 119 ولداً منذ انتخابه حبراً أعظم، مع العلم أنّه يعمّد الراشدين ليلة عيد الفصح.

أمّا في عظته التي ألقاها للمناسبة، فقد ذكّر الأب الأقدس أهل الأطفال بأهمية تمرير الإيمان لأولادهم، مع المسؤوليّة المترتّبة على ذلك، قائلاً إنّ الإيمان يعني الحياة، لأنّ الإيمان يُعاش عبر الشهادة له. وأضاف أنّ الإيمان لا يعني تلاوة “قانون الإيمان” كلّ أحد خلال الذبيحة الإلهية، بل هو تصديق الحقيقة القاضية بأنّ الله الآب الذي أرسل ابنه وروحه القدوس هو من يعطينا الحياة. من هنا، خلُص الحبر الأعظم إلى القول إنّ الإيمان هو الثقة بالله والتي يجب تعليمها للأطفال، وإنّ الإيمان هو النور الذي يُنير القلب ويجعل الناس يرون الأمور أوضح.

كما وقال الأب الأقدس إنّه عبر العماد، تعطي الكنيسة الإيمان للأولاد، فيكون بذلك على الأهل أن يحرصوا على تنميته والحفاظ عليه، ليصبح شهادة للآخرين.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير