Monnaie-du-Vatican-©-eur-lex.europa.eu_

قطع نقدية جديدة في الفاتيكان، بدون البابا

الشعار يستبدل رسم البابا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ابتداء من آذار 2017، سيتمّ التداول بقطع نقدية جديدة تابعة لعملة اليورو في الفاتيكان، وهي لن تحمل رسم البابا بعد الآن، بل شعاره فحسب. هذا ما أعلنته “جريدة الاتحاد الأوروبي الرسمية” في 24 كانون الثاني، بناء على ما كتبته آن كوريان من القسم الفرنسي في زينيت.

أمّا في التفاصيل، فقد نشر البيان الصادر خصائص الرسوم التي على كلّ قطعة نقديّة، من فئة السنتيم الواحد إلى فئة 2 يورو. “يمثّل الرسم شعار حاكم دولة حاضرة الفاتيكان، البابا فرنسيس. كما وترد دمغة R في أسفل اليسار (عبارة عن المصنع)، كما وسنة الإصدار 2017 إلى أسفل اليمين، فيما تمثّل الحلقة الخارجيّة للقطعة النقدية النجوم الاثنتي عشر التي نراها على العلم الأوروبي”.

من ناحية أخرى، يحمل شعار البابا الأرجنتيني رمز اليسوعيين: شمس المسيح المذهّبة، وأحرف IHS التي تعني “يسوع مخلّص البشر” (أو ببساطة أحرف IEHSUS التي تعني يسوع)، بالإضافة إلى الصليب والمسامير الثلاثة السوداء الخاصة بآلام المسيح، والتي قد تشير إلى نذور الفقر والعفّة والطاعة. في الأسفل، وإلى اليسار، هناك نجمة مريم الذهبية، وإلى اليمين هناك زهرة القديس يوسف، بحسب تقليد هسبانيّ للأيقونات. وعدا عن شعار خورخي ماريو برغوليو الأسقفي “عبر الرحمة والانتخاب”، تعلو الشعار الأساسي رموز حبريّة كالتاج الأسقفي والمفاتيح والحبل الصغير.

تجدر الإشارة إلى أنّه عام 2016، وعملاً بالتقليد، كانت القطع النقدية الثمانية تحمل نقشاً يمثّل وجه البابا فرنسيس، وتعبير “مدينة الفاتيكان”، بالإضافة إلى 12 نجمة، شأن العملات التي كانت متداولة خلال حبرية سلفَيه يوحنا بولس الثاني وبندكتس السادس عشر.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير