Messe avec la délégation du Nigeria 08-06-2017 © L'Osservatore Romano

نيجيريا: على كلّ كاهن في أهيارا مراسلة البابا

طاعة وطلب الغفران، وإلّا العقوبات

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

على كلّ كاهن من أبرشيّة أهيارا في نيجيريا أن يكتب رسالة للبابا فرنسيس قبل 9 تموز 2017، للإعلان عن طاعته له وعن قبوله الأسقف الذي أرسله الحبر الأعظم، تحت طائلة الفصل وفقدان كهنوته. ها هو البابا يضرب بيد من حديد معبّراً عن ألمه حيال السوء الذي يتمّ إلحاقه بشعب الله، بحسب ما كتبته الزميلة أنيتا بوردان من القسم الفرنسي في زينيت.

وفي الواقع، عبر هذا العلاج، ينوي الأب الأقدس أن يداوي “الجرح الذي أُنزِلَ بالمجتمع الكهنوتي، والفضيحة التي ألحقت بشعب الله” عبر رفض الأسقف الذي كان قد عيّنه عام 2013، بناء على ما نشره الفاتيكان يوم السبت 10 حزيران.

تجدر الإشارة هنا إلى أنّ الحبر الأعظم كان قد استقبل بعثة من أبرشية أهيارا بتاريخ 8 حزيران، بشأن نزاع يُعتبر “إتنيّاً أو قوميّاً” حيال تسمية أسقف الأبرشية، و”هذا وضع مخز لا يمكن قبوله”، كما قال البابا، مُعتبراً أنّها “خطيئة مميتة تستولي على كرمة الرب”.

أمّا البعثة بحدّ ذاتها فقد كان يرافقها أسقف أبوجا والمدبّر الرسولي في أهيارا الكاردينال جون أوناييكان، ومتروبوليت أويري، ورئيس أساقفة جوس/رئيس مؤتمر أساقفة نيجيريا، بالإضافة إلى أسقف أهيارا بنفسه وثلاثة كهنة وراهبة ورئيس تقليدي.

وخلال إقامتهم في روما، شارك أعضاء البعثة في ذبيحة إلهية احتفل بها البابا من دار القديسة مارتا، كما والتقوا أمين سرّ دولة حاضرة الفاتيكان الكاردينال بييترو بارولين ورئيس مجمع تبشير الشعوب الكاردينال فرناندو فيلوني.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير