PHOTO.VA - OSSERVATORE ROMANO

ثلاث ميزات يجب أن يتحلّى بها الرسول الحقيقي

البابا في خلال عظته الصباحية من دار القديسة مارتا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ركّز البابا اليوم أثناء عظته الصباحية من دار القديسة مارتا على القراءات التي تقدّمها الليتورجيا اللاتينية على شخصية القديس بولس الرسول ثم سلّط الضوء على المثال الذي قدّمه دون لورينزو ميلاني. وكان قد قام البابا برحلة للصلاة على ضريح جون لورينزو ميلاني في باربيانا ودون بريمو ماتزولاري في بوتسولو.

وتمامًا مثل الأب ميلاني، خادم رعية باربيانا، ذكّر البابا اليوم بأنّ على كلّ شخص أن يعتني بقريبه مكرّرًا بأنّ الراعي الصالح يبذل حياته في سبيل الخراف” متحدثًا عن الصفات الثلاث التي يجب على الراعي الصالح أن يتحلّى بها.

أولاً، يجب على الراعي أن يكون شغوفًا لدرجة أن يقول لشعبه مثلما قال القديس بولس “أنا أغار عليكم غيرة الله”. لا يمكن للراعي الحقيقي أن يعيش من دون هذه النار المتّقدة في داخله.

وأما الميزة الثانية التي يجب على الراعي الصالح أن يتحلّى بها فهي التمييز: “أن يكون شخصًا يعرف كيف يميّز: أن يميّز المخاطر والنعم… والطريق الصحيح”. وهذا يعني بشكل عملي، أنه يرافق الخراف على الدوام في الأوقات الجميلة كما في الأوقات السيئة، وهو يعيدهم إلى الحظيرة من خلال صبره عليهم.

في حين أنّ الميزة الثالثة التي ذكرها اليوم البابا فرنسيس أثناء عظته فكانت القدرة على إدانة الشرّ وكلّ ما يتعارض مع الحياة و”غالبًا ما نفقد هذه القدرة على الإدانة ونسير قدمًا بسذاجة وطيبة مفرطة فنقبل المساومات” ذاكرًا مثال القديس بولس الذي كان يسمّي الأمور بأسمائها والأب لورنزو ميلاني الذي كان يعلّم الشباب كيفية أخذ الأمور على محمل الجد والاعتناء بحياتهم.

وأوضح البابا: “لا يمكن للرسول أن يكون ساذجًا فيقول: “آه، لا بأس، فلنمضِ قدمًا! كل شيء على ما يرام… لنحتفل جميعًا.. كل شيء ممكن…” لأنه يجب أن يكون أمينًا للعريس الوحيد وهو يسوع المسيح وأن يدافع عنه. عليه أن يدين بشكل ملموس فيقول “لا” تمامًا مثلما يقول الأهل لطفلهم عندما يبدأ بالدبيب ويتوجّه إلى المقبس الكهربائي ليضع أصابعه فيه فيقولون: “لا! لا! هذا أمر خطير!”

ثم ختم البابا عظته داعيًا إلى الصلاة على نية رعاة الكنيسة حتى يخدموا الرب بشكل جيد.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير