Le Pape François À La FAO, 20 Novembre 2014, Capture CTV

البابا يزور للمرة الثانية منظمة الأغذية والزراعة في تشرين الأول المقبل

ملبّيًا دعوة المدير العام البروفيسور خوسيه غرازيانو دا سيلفا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

سيتوجّه البابا فرنسيس للمرة الثانية إلى مقرّ منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة في روما في 16 تشرين الأول 2017 بحسب ما أعلن الكاردينال بيترو بارولين يوم الاثنين 3 تموز ونقلت الخبر الزميلة كونستانس روك من القسم الفرنسي لوكالة زينيت.

وأعلن الكاردينال بارولين في ختام كلمته التي ألقاها في الجلسة الافتتاحية للمؤتمر العام الأربعين لمنظمة الأغذية والزراعة “أنّ البابا سيأتي إلى الفاو أيضًا في 16 تشرين الأول المقبل لمناسبة اليوم العالمي للتغذية”.

في الواقع، كان أمين سرّ حاضرة الفاتيكان موفدًا عن البابا فرنسيس ومسؤولاً عن إيصال كلمة البابا الموجّهة باللغة الإسبانية إلى الفاو لمناسبة انعقاد الجمعية العامة.

ستكون الزيارة الثانية التي يقوم بها البابا فرنسيس إلى منظّمة الأغذية والزراعة (الفاو) بعد تلك التي قام بها في 20 تشرين الثاني 2014. كما وقد زار البابا برنامج الأغذية العالمي في 13 حزيران 2016 داعيًا إلى التصرّف “كأبطال” بهدف القضاء على الجوع في العالم.

ذكّر الكاردينال بارولين بأنّ عنوان اليوم العالمي للأغذية عام 2017 كان: “تغيير مستقبل الهجرة”. وقال الكاردينال قبل أن يتلو رسالة البابا: “أنا أشكركم على الاستقبال الحارّ وعلى كلمات الترحيب، إنه لمن دواعي سروري أن أقرأ رسالة قداسة البابا فرنسيس الموجّهة إلى المؤتمر”.

ثم ذكّر الكاردينال بارولين من جديد بأنّ البروفيسور خوسيه غرازيانو دا سيلفا المدير العام للفاو هو من دعا البابا معلنًا موعد زيارته: “في ختام مداخلتي، أودّ أن أعلن رسميًا بأنّ البابا فرنسيس سيأتي إلى مقرّ الفاو في 16 تشرين الأول لمناسبة اليوم العالمي للتغذية ملبّيًا دعوة المدير العام البروفيسور خوسيه غرازيانو دا سيلفا وتحمل هذه السنة عنوانًا: “تغيير مستقبل الهجرة”.

بذلك يكون البابا فرنسيس البابا الرابع الذي يتوافد إلى الفاو بعد البابا بولس السادس الذي زار مقرّ الفاو في 16 تشرين الثاني 1970 لمناسبة مرور 25 عامًا على المؤسسة. أمّا البابا القديس يوحنا بولس الثاني فارتاد إلى منظمة الأغذية والزراعة ثلاث مرّات: للمؤتمر العام العشرين للفاو في 12 تشرين الثاني 1979؛ للمؤتمر الدوليّ الأوّل حول التغذية في 5 كانون الأول 1992؛ ولمؤتمر القمّة العالمي للتغذية في 13 تشرين الثاني 1996.

في حين أنّ البابا بندكتس السادس عشر فقد قام بمداخلة في منظمة الأغذية والزراعة في 16 تشرين الثاني 2009 أثناء مؤتمر القمة العالمي حول الأمن الغذائي (16 – 18 تشرين الثاني 2009) والمؤتمر العام السادس والثلاثين لمنظمة الأغذية والزراعة.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير