Pixaby, CC0, Public Domain

هل تنسى أن تقدّم الشكران لله؟ إليكَ 11 قولاً يساعدك على تعزيز مشاعر الامتنان في حياتك

في الشكر تدوم النّعم

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

إنّ الامتنان هو من الفضائل التي قلّما يتحدّث عنها الغير وغالبًا ما يظنّ البعض بأنّ الامتنان يعبّر عن البساطة أو حتى السذاجة إنما الواقع هو عكس ذلك ففي الشكر تدوم النعم وعندما يعلم الإنسان أن يشكر الله على الدوام وفي كل لحظة فهو يتخطّى أنانيته وكبريائه.

إن ركّزنا على كل ما هو سلبي في حياتنا فسننى أنّ حياتنا في الواقع هي ليست ملكًا لنا بل هي عطية من الله. إنّ الجواب على الهدية العظيمة هو بسيط: نشكر الله على الدوام والامتنان يحوّل أي وضع نحن فيه نحو الأفضل.

إنما لا نزال نحتاج إلى بذل الجهود حتى نزرع روح الشكران في قلبما عوض الاستمرار في التذمر حيال مشكلة تعترضنا! يسهل علينا أن نرى الأمور السيئة في موقف ما أو شخص ما من أن نأخذ وقتًا أكثر في إيجاد النعم التي يتغنّى بها الآخر أو التي يمكن أن نحصدها من مشكلة أو موقف سيء. إليكم سلسلة من الأقوال تساعد على التركيز على الأمور الإيجابية في حياتنا وعلى جمال تقديم الشكران والمديح إلى الله على الدوام.

“إحمدوا الرب في كل حين” (فين سولانوس كاسيي)

“تذكّر الماضي بامتنان، عِش الحاضر بحماس وتطلّع إلى المستقبل بثقة” (البابا القديس يوحنا بولس الثاني)

“تحمد الرب قبل تناول الطعام وهذا أمر حسن إنما أقول لك أن تحمد الرب قبل الحفل الموسيقي والأوبرا واشكره قبل أن تفتح كتابك واشكره قبل الرسم والسباحة والسير واللعب والرقص واحمده حتى قبل أن تغمس قلمك بالحبر”. (تشسترتون)

“النضال ينتهي عندما يبدأ الامتنان” (نيل دونالد وولش)

“تمتّع بالأمور الصغيرة لأنك يومًا ما ستلتفت إلى الوراء وستدرك أنّها كانت أمورًا عظيمة”. (روبيرت برولت)

“سرّ السعادة هو أن تعيش كل لحظة بلحظة وأن تشكر الله على كلّ ما يرسله إليك يوميًا من صلاح”. (القديسة جيانا بيريتا مولا)

“الامتنان هو غنى والتذمّر فقر” (دوريس داي)

“أن يقوم الإنسان بالشكران لا يعني أنّ كل شيء هو بالضرورة حسن إنما هذا يعني أنه يقبل كلّ شيء في حياته كأنه عطية” (روي بينيت)

“نشعر بالسعادة عندما نتوقّف عن التذمّر حيال الصعوبات التي نواجهها وأن نقدّم الشكران على المشاكل التي لا تعترضنا”.

“الهدية الحقيقية للشكران هي عندما نكون أكثر امتنانًا عما نحن عليه لنصبح أكثر حضورًا” (روبيرت هولدن)

“إن لم تكن ممتنًا على ما لديك ما الذي يجعلك تظنّ بأنك ستكون أكثر سعادة فيما بعد؟” (روي بينيت)

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير