Plage © Wikimedia Commons

اليوم العالمي للسياحة: من أجل سياحة "ذات طابع إنساني"

الكاردينال بيتر توركسون يصدر رسالة للمناسبة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“السياحة العالمية أداة للتنمية” إنه موضوع اليوم العالمي للسياحة الذي وضعته الأمم المتحدة وسينعقد في 27 أيلول في الدوحة، قطر بحسب ما أفادت الزميلة أنيتا بوردان من القسم الفرنسي لوكالة زينيت العالمية.

وللمناسبة، قام الكاردينال بيتر توركسون بإصدار رسالة يؤكّد فيها أنّه يمكن للسياحة أن تكون “أداة لتحقيق النمو ومكافحة الفقر”. إنما أصرّ أيضًا على أنّ “التنمية الحقيقية لا يمكن أن تقتصر على التنمية الاقتصادية فحسب بل ولكي تكون حقيقية عليها أن تكون شاملة وأن لا تتجزّأ أبدًا أي أن تعزّز كل إنسان وكلّ الإنسان” مقتبسًا ما أتـى في الرسالة البابوية للطوباوي البابا بولس السادس.

وفسّر: “تساهم الكنيسة من خلال إطلاق المبادرات التي تضع السياحة بخدمة التنمية البشرية المتكاملة” مشيرًا إلى أنّ هدف اليوم العالمي للسياحة هو “جعل المجتمع الدولي مدركًا أكثر لأهمية السياحة ولقيمتها الاجتماعية والثقافية والسياسية والاقتصادية. إنّ هذا الحدث هو مناسبة للتشديد على مساهمة السياحة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة” بحسب ما أشارت منظمة الأمم المتحدة.

بالنسبة إلى الكاردينال توركسون، يجب التحدّث عن “سياحة تحمل طابعًا بشريًا” تتحقق من خلال مشاريع “للسياحة المجتمعية والتعاونية والتضامنية” بالإضافة إلى تطوير التراث الفني الذي هو “سبيل حقيقي للجمال”.

ثم أوضح بأنّ الأمم المتحدة تحدّثت عن مبدأ التنمية المستدامة منذ ثلاثين عامًا “باعتبارها تنمية تلبّي حاجات الحاضر من دون الاستخفاف بقدرة الأجيال المستقبلية على تلبية حاجاتهم الخاصة” وهذا يعني أنّ “على السياحة أن تكون مسؤولة وغير مدمّرة ومؤذية للبيئة وملائمة للإطار الاجتماعي الثقافي بالأخص للسكان ولتراثهم، محترمة كرامتهم البشرية وحقوق عملهم ومتنبّهة للأشخاص الأكثر هشاشة وفقرًا”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير