Conférence de presse dans l'avion Lima-Rome @ Vatican Media

البابا: لا أخاف من الخطيئة، بل أخاف من الفساد

ردّاً عن سؤال صحافيّ

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“لا أخاف من الخطيئة، بل أخاف من الفساد الذي يقضي على الروح والجسد”. هذا ما أعلنه البابا فرنسيس ردّاً عن سؤال صحافيّ طرحه عليه خلال المؤتمر الصحافي الذي عقده على متن الطائرة التي أعادته من ليما في 21 كانون الثاني.

وبحسب ما نقلته لنا الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت، شبّه الأب الأقدس الفساد بالرمال المتحرّكة قائلاً: “نرغب في الخروج من دوّامة الفساد، فنقوم بخطوة إلّا أننا ننزلق أكثر إلى داخله، ثمّ يبتلعنا. الفساد مستنقع، والفساد هو دمار للإنسان”.

وتابع الحبر الأعظم شرحه قائلاً: “إنّ أساس الفساد هو الخطيئة الأصليّة”، متطرّقاً إلى كتابه “خطيئة وفساد”، والذي فكرته الأساسية هي “خطأة نعم، فاسدون لا”.

وأضاف: “إنّ الفاسد واثق بنفسه إلى درجة أنّه يعجز عن العودة إلى الوراء”، مشيراً إلى مثال “متعهّد يدفع نصف أجر عمّاله، أو محترف شاب يشيء معاملة خدّامه”. وأخبر البابا سامعيه التالي: “قلت لذاك الشخص يوماً: “لا يمكنك فعل هذا، إنّها خطيئة”. فأجابني: “أبتِ، لا تقارن أولئك الأشخاص بي، لأنّهم موجودون لأجل هذا العمل”. وهذا رأيي أيضاً بمن يتاجر بالجنس وبالعبيد: إنّه الفاسد”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير