Capture Tv2000it

البابا يعتذر من ضحايا الاعتداءات الجنسية

مبعوث خاص من البابا للتحقيق بقضية اعتداء جنسي

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

إنّ قرار البابا فرنسيس بتكليف المونسنيور شارل تشيكلونا رئيس الاستئناف الخاص في حالات الاعتداء الجنسي على القاصرين من قِبل رجال الدين ليحقق في قضية المونسنيور خوان دي لا كروز أسقف أوسورنو، هي علامة قرب أظهرها تجاه الكنيسة المحلية.

في الواقع، إن ّالمونسنيور باروس هو متّهم من العلمانيين الموجودين في أبرشيته أنه قام بالاعتداء الجنسي على مرشده السابق فرناندو كاراديما بينما كان لا يزال إكليريكيًا. توجّه المونسنيور تشيكلونا إلى سانتياغو التشيلي “للإصغاء إلى كلّ من يرغبون بطرح الأدلّة حول هذه المسألة”.

بُعَيد إعلان الكرسي الرسولي في 31 كانون الثاني 2018 باتخاذ هذا القرار، أشاد المجلس الأسقفي في التشيلي بذلك بحسب ما أفادت وكالة أخبار الفاتيكان محيّية “موقف الإصغاء الحقيقي والقرب” الذي أظهره البابا “تجاه الواقع وتحديات المجتمع والكنيسة في التشيلي”.

أما المونسنيور باروس، فهو يستقبل بإيمان وفرح كل ما يقرره البابا سائلاً الله أن يكشف الحقيقة وطالبًا شفاعة العذراء مريم حتى يعمّ السلام في العالم”.

وكان في وقت سابق أن قدّم البابا اعتذاره من ضحايا الاعتداءات الجنسية أثناء عودته من زيارته الرسولية إلى التشيلي وقال: “في إيكيك، أجبت على سؤال طرحه عليّ أحد الصحافيين حول مسألة الأسقف باروس. استخدمت عبارة “دليل” وقلت وقتئذٍ: “عندما أجد دليلاً ما سوف أتحدّث بالأمر”. للأسف، أنا أعلم أنّ العديد من ضحايا الاعتداءات الجنسية لا يمكنهم أن يظهروا الأدلّة، هم لا يملكونها أو لا يستطيعون إظهارها، وإن كانوا يملكونها فهم يخجلون من كشفها… أودّ أن أعتذر منهم لأنّ عبارة “دليل” جرحتهم، إنّ عبارتي لم تكن بمكانها. أعتذر إن أخطأت عن غير قصد وهذا آلمني كثيرًا…. لهذا أنا لن أستخدم بعد الآن عبارة “أدلّة” بل “براهين”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير