Pape François © CTV

هكذا عبّر العالم عن تلبية نداء البابا بالصلاة والصوم على نية السلام

ماذا يمكنني أن أعمل من أجل تحقيق السلام؟

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

نشر المؤتمر الأسقفي الوطني لجمهورية كونغو الديمقراطية، سينكو، برنامجًا مرتبطًا باليوم العالمي للصوم والصلاة من أجل السلام في جمهورية الكونغو الديمقراطية وجنوب السودان الذي دعا إليه البابا فرنسيس وسيتمّ اليوم 23 شباط 2018.

ووفقًا للبيان الصادر في 17 شباط الذي وقّعه الأمين العام للسينكو، الأب دوناتيان نشولي فإنّ برنامج اليوم يجمع التأمّل والصلاة بمزامير 85 و122 و134؛ القداس من أجل السلام والعدالة؛ السجود للقربان (في كل الرعايا)؛ درب الصليب وصلاة مسكونية.

وأما من يصومون فيقترح السينكو “عيش معنى المشاركة”: “ثمرة المهام التي تُنظَّم في هذا اليوم ستكون موجّهة لأفقر الفقراء لأنّ على الصوم أن يفكّ سلاسل الظلام والاندفاع نحو الآخر”.

دعا الأساقفة في جنوب السودان كل شخص إلى الاتحاد في الصلاة مع البابا فرنسيس بحسب ما أعلنت الوكالة الفاتيكانية فيدس يوم الخميس 22 شباط. في العاصمة جوبا ستعقد الصلاة ابتداءً من الساعة الرابعة بعد الظهر في الكاتدرائية وقد دعا رئيس الأساقفة كل المؤمنين من الديانات الأخرى أكانوا مسيحيين أم مسلمين إلى المشاركة في هذا الحدث.

لقد عبّر الكثيرون عن التزامهم بهذا النداء الذي دعا إليه البابا وقد أعلن أمين سرّ مجلس الكنائس في جنوب السودان أنّ “هذا يبيّن لنا أنّنا لسنا وحدنا وبأنّ كلّ مؤمني هذا العالم هم إلى جانبنا ويسيرون على الدرب المؤدي إلى تحقيق السلام والمصالحة”.

تجدر الإشارة إلى أنّ البابا فرنسيس قد دعا إلى هذا اليوم للصلاة والصوم من أجل السلام أثناء صلاة التبشير الملائكي يوم 4 شباط طالبًا ترجمة الصلاة إلى أعمال سائلاً كل واحد منا: “ماذا يمكنني أن أعمل من أجل تحقيق السلام؟”

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير