Jean-Paul Ier © Wikimedia Commons / Sentinelle Del Mattino

يوحنا بولس الأول: رسول المجمع الفاتيكاني الثاني

تعليق أمين سرّ حاضرة الفاتيكان الكاردينال بيترو بارولين

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

قال أمين سرّ حاضرة الفاتيكان الكاردينال بيترو بارولين بإنّ البابا يوحنا بولس الأول هو بحق “رسول المجمع” فقد تمّ انتخابه في الدورة الأولى بعد “ختام المجمع الفاتيكاني الثاني” وقدّم المسارات الأساسية التي يجب أن تخطوها الكنيسة: العودة إلى جذور الإنجيل وإعطاء زخم جديد للبعد التبشيري وخدمة الفقر الكنسي والحوار مع العالم المعاصر، والبحث عن الوحدة مع الكنائس المسيحية والحوار بين الأديان والبحث عن السلام”.

هكذا وصف أمين سرّ حاضرة الفاتيكان الفترة القصيرة لبابوية ألبينو لوتشياني (يوحنا بولس الأول، البابا الذي بقي على السدة البطرسية لحوالى 33 يومًا عام 1978) “حيث كانت المدّة والفترة البابوية مثمرة بالرغم من أنها كانت قصيرة”.

بحسب الصحيفة الفاتيكانية لوسيرفاتوري رومانو العدد الصادر في 14 آذار، شدد الكاردينال بارولين على أنّ انتخاب البابا يوحنا بولس الأول قد عبّر عن “النيّة بتطوير تنفيذ المبادىء التوجيهية” في المجمع الفاتيكاني الثاني. كان يهدف الكرادلة المتخبون إلى “الفضيلة التي لا غنى عنها في البعد الرعوي” في انتخاب لوتشياني الذي لم يتمّ اختياره ليكون راعيًا بل كان أصلاً كذلك”.

وتابع أمين السرّ بأنّ مرور البابا يوحنا بولس الثاني لم يكن عاديًا بل بقي كشهادة قوية ومهمة، الأساس الأصلي لحياة عاشها في الكنيسة ومن أجل الكنيسة”. لقد ساهم في تعزيز الرابط مع ألم الإنسان وعطشه إلى المحبة”.

“تعزيز المصالحة والأخوّة بين الشعوب مع الالتزام المسكوني وبين الأديان كان أولويّة في برنامج يوحنا بولس الأول”. وقد بذكل كل جهده ليجد حلاً لمسألة الشرق الأوسط من خلال تحقيق المصالحة الكاملة بين الشعوب الذين يعانون من الصراع الطويل والمضني”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير