Messe du 12 avril 2015 en présence des patriarches arméniens, Saint-Pierre, capture CTV

رئيس أرمينيا وكاريكين الثاني وأرام الأول في الفاتيكان الأسبوع المقبل

تدشين لتمثال القديس غريغوريوس في حدائق الفاتيكان

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

يوم الخميس 5 نيسان 2018، سيستقبل البابا فرنسيس بعثة أرمنيّة مؤلّفة من رئيس جمهورية أرمينيا سيرج سارغسيان (عند العاشرة صباحاً)، والبطريرك كاريكين الثاني كاثوليكوس الأرمن الأعلى (الساعة 10:45)، وأرام الأوّل كاثوليكوس “كاثوليكوسية بيت كيليكيا الكبير” (أو الكنيسة الرسولية للأرمن الأرثوذكس) الساعة 11:15، بحسب ما نقلته لنا الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت، بناء على البيان الصادر عن مكتب الصحافة التابع للكرسي الرسولي.

تجدر الإشارة هنا إلى أنّ الرئيس الأرمني (الذي سبق وزار الفاتيكان خلال حبريّة بندكتس السادس عشر في 12 كانون الأول 2011)، كان قد استقبل الأب الأقدس خلال رحلته الرسولية إلى أرمينيا في 24 حزيران 2016، مع العِلم أنّ البطريرك الأعلى وكاثوليكوس الأرمن كاريكين الثاني كان يرافق البابا طوال رحلته إلى البلاد (والتي امتدّت بين 24 و26 حزيران).

كما وأنّ كاريكين الثاني وأرام الأوّل شاركا في قدّاس “مئوية الشهيد الأرمني وإعلان القديس كريكور ناريكاتسي (غريغوريوس المنتسب إلى دير ناريك) معلِّماً للكنيسة”، والذي ترأسه الحبر الأعظم في بازيليك القديس بطرس بتاريخ 12 نيسان 2015.

تدشين لتمثال القديس كريكور ناريكاتسي

بعد الزيارات التي ذكرناها، وفي الثانية عشرة من اليوم نفسه، سيتمّ تدشين تمثال للقديس غريغوريوس معلِّم الكنيسة في حدائق الفاتيكان، بحضور البابا فرنسيس.

عاش كريكور ناريكاتسي في القرن العاشر في أرمينيا؛ وُلد حوالى العام 950 ومات في ناريك عام 1005. تحدّر من سلالة رجال كنيسة، وعاش معظم حياته في دير ناريك حيث درس الموسيقى وعلم الفلك وعلم الهندسة والرياضيات والأدب واللاهوت.

سيمَ كاهناً في عمر الخامسة والعشرين، وبدأ مؤلّفاته بتعليق على “نشيد الأناشيد”. كما وكتب العديد من الرسائل والترانيم والخطابات المعروفة، بالإضافة إلى صلوات تُتلى في الليتورجيا أيّام الآحاد في الكنائس الأرمنيّة من حول العالم.

نذكر هنا أنّ هناك تمثالاً للقديس في الممرّ المؤدّي إلى قبّة القديس بطرس، وقد تمّ تدشينه في 22 شباط 2008 خلال حبريّة البابا بندكتس السادس عشر.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير