Sculpture De Fiorenzo Bacci, Capture @ Vatican Media

كالعادة البابا يحتفل بخميس الغسل مع المساجين

غاسلاً أرجل 12 سجينًا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

غادر البابا فرنسيس اليوم دار القديسة مارتا ليتوجّه إلى “ريجينا كويلي” في روما يوم خميس الأسرار 29 آذار 2018. وما أن وصل عند الساعة الرابعة من بعد الظهر حتى قابل المساجين المرضى وترأّس قداس العشاء الفصحي في بداية الثلاثية الفصحية وكان يتواجد أكثر من 600 سجين ويشكّلون نسبة 65 في المئة من الشباب الغرباء بحسب ما أفادت الصحيفة الفاتيكانية لوسيرفاتوري رومانو في اللغة الإيطالية في 29 آذار.

لم تُنقل الزيارة والاحتفال مباشرة وقبل أن يغادر البابا مقرّه في دار القديسة مارتا كتب على حساب تويتر الخاص به هذه الكلمات حول معنى خميس الأسرار: “إنّ الإفخارستيا تُدخلنا في سرّ المسيح الفصحي وتجعلنا نعبر معه من الموت إلى الحياة”.

غسل البابا أرجل 12 سجينًا آتين من سبعة بلدان مختلفة، أربعة منهم إيطاليين واثنين من الفلبين واثنين آخرين من المغرب وغيرهم. تسعة من بينهم هم مسيحيون – 8 كاثوليك وواحد أرثوذكس – مسلمان بوذي.

وقال الأب فيتوريو تراني مرشد السجن للصحيفة الفاتيكانية بأنه حاول باختياره هؤلاء الأشخاص ليغسل البابا أرجلهم أن يمثّل تنوّع الأديان والطوائف وأكّد بأنهم يرون في البابا صديقًا قادرًا على فهم ما يشعر به السجين.

تجدر الإشارة إلى أنها ليست المرة الأولى التي يحتفل فيها البابا فرنسيس برتبة غسل الأرجل في السجن ففي العام 2013 احتفل بهذا القداس في كازا ديل مارمو مع الأحداث واختار سجونًا أخرى في السنوات التي تلت.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير