Le pape rit © Vatican Media

البابا: فلنفعل ما يطلبه منّا روح المسيح

ضمن المقابلة العامة مع المؤمنين اليوم

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“إنّ الشهادة المسيحية تتضمّن فعل كلّ ما يطلبه منّا روح المسيح، عبر تزويدنا بالقوّة لفعله”: هذا أبرز ما أشار إليه البابا فرنسيس خلال المقابلة العامة التي أجراها صباح اليوم مع المؤمنين من ساحة القديس بطرس، بحسب ما نقلته لنا الزميلة آن كوريان من القسم الفرنسي في زينيت.

في التفاصيل، وبعد سلسلة تعاليمه حول سرّ العماد، بدأ البابا بسلسلة جديدة حول سرّ التثبيت “الذي يساعدنا على التصرّف كأبناء لله”.

وقد قال الأب الأقدس: “بعد أيام على عيد العنصرة، فلنتذكّر أنّ روح المسيح فقط هو الذي يستطيع أن يجعلنا ملح الأرض ونور العالم، إخلاصاً للرسالة التي سلّمها يسوع لتلاميذه. وهذه هي الهبة التي نتلقّاها في سرّ التثبيت، بعد أن كنّا قد وُلدنا مجدداً في المعمودية، لأننا بعد ذلك، علينا أن نتصرّف كأبناء لله، وأن نتمثّل بالمسيح الذي يعمل في الكنيسة كي يتّحد هو برسالته في العالم. وهنا يظهر دور مسحة الروح القدس في التثبيت”.

وتابع الحبر الأعظم شرحه قائلاً: “إنّ الأناجيل تشهد أنّ يسوع، ومنذ حبل مريم به، مملوء من الروح القدس، وأنّه هو مصدر الروح الذي وعد به الآب. إذاً، إنّ نفحة المسيح القائم من بين الأموات تزوّد الكنيسة بالحياة وتسمح للرسل بالإعلان عن روائع الله. وإن كان الروح القدس في المعمودية يجعلنا نغوص في المسيح، فإنّ المسيح في سرّ التثبيت هو مَن يملؤنا من روحه، فيجعلنا شهوداً ويكرّسنا لنشارك في حياته ورسالته”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير