Procession du Saint-Sacrement, Rome, 26 mai 2016, capture

البابا في أوستيا لعيد القربان الأقدس

بعد بولس السادس عام 1968

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

لمناسبة عيد القربان الأقدس، سيحتفل الأب الأقدس عند السادسة من مساء الأحد 3 حزيران بالإفخارستيا في أوستيا في ضواحي روما، وذلك في الساحة أمام رعية القديسة مونيكا، بناء على ما ورد في بيان صدر، وبحسب ما نقلته لنا الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت.

أمّا هذه المبادرة بحدّ ذاتها فتُعتبر خرقاً لتقليد اعتُمِد خلال السنوات الأخيرة، وقضى بأن يحتفل البابوات بالقداس في كنيسة القديس يوحنا اللاتراني، على أن يتبعه تطواف في شارع ميرولانا نحو كنيسة القديسة مريم الكبرى.

أمّا هذه السنة فسيحصل التطواف التقليدي بالقربان الأقدس بعد القداس على مسافة كيلومتراً ومئتي متر عبر بعض شوارع الحيّ، على أن ينتهي في موقف شارع مارتينيكا قرب رعية سيدة بوناريا حيث سيُعطي البابا البركة بالقربان.

من ناحية أخرى، وبهدف التحضير لعيد القربان الأقدس، ستجتمع رعايا أوستيا الثماني مساء اليوم ضمن سهرة صلاة.

تجدر الإشارة هنا إلى أنّه ومنذ أكثر من أربعين عاماً، كان أسقف روما يحتفل بعيد القربان الأقدس في كاتدرائية اللاتراني، فيما عدّل البابا بولس السادس التقليد، وكان يحتفل بالعيد في أماكن مختلفة من المدينة، ومنها أوستيا عام 1968.

من ناحيته، قال المونسنيور باولو لوجوديس أسقف المنطقة الجنوبية التي تنتمي لها أوستيا: “إنّ هذا الأمر يدخل في منطق البابا فرنسيس الرعوي، وفي فكره الذي يريد إخراج الكنيسة إلى الشوارع والضواحي والأماكن الأكثر دقّة. إنّ تطواف الأحد مناسبة جميلة للحيّ بأكمله: ليست زيارة رعوية بل زيارة إلى المجتمع برمّته”.

نشير هنا إلى أنّ 850 ولداً احتفلوا مؤخراً بالمناولة الأولى سيشاركون في عيد القربان الأقدس، وسيرتدون ثوباً أبيض.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير