Familles Du Précieux Sang © Vatican Media

شهادة تلاميذ يسوع هي مدعوة إلى لمس حياة الرعايا والأحياء

البابا لجمعيات الحياة الرسوليّة والرهبانيات النسائيّة والرجاليّة التي تستلهم روحانيّتها من روحانيّة دم يسوع

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

التقى البابا فرنسيس ظهر يوم السبت بجمعيات الحياة الرسولية والرهبانيات النسائية والرجالية التي تستلهم روحانيتها من روحانية دم يسوع وقال: “إنّ شهادة تلاميذ يسوع هي مدعوة إلى لمس حياة الرعايا والأحياء، فلا تتركنا غير مبالين بل تطبعنا وتحوّل قلوب الناس وحياتهم”.

في الواقع، اقترح البابا ثلاثة جوانب يمكن أن تساعد في النشاط والشهادة: شجاعة الحقيقة، التنبّه للجميع بالأخص البعيدين منهم والقدرة على الجذب والتواصل.

تكمن شجاعة الحقيقة في أن نكون أشخاصًا شجعانًا وأن نبني جماعات شجاعة لا تخاف من أن تقف لتؤكّد قيم الإنجيل والحقيقة في العالم والإنسان أي أن نتكلّم بوضوح وأن لا ندير وجوهنا إزاء الهجوم على قيم الحياة البشرية منذ الحبل بها وحتى موتها الطبيعي وإزاء الكرامة البشرية والشرور الاجتماعية ومختلف أنواع الفقر.

أما الجانب الثاني فهو التنبُّه للجميع ولاسيما للبعيدين. قال: “أنتم مدعوون في رسالتكم لكي تبلغوا الجميع وليفهمكم الجميع أي أن تكونوا “شعبيّين” من خلال استعمالكم للغة يمكن للجميع من خلالها أن يفهموا رسالة الإنجيل. الجميع هم موضوع محبة يسوع وصلاحه: القريبون ولاسيما البعيدين. لذلك ينبغي علينا أن نحدد الأشكال الأكثر ملائمة لكي نتمكّن من الاقتراب من العديد من الأشخاص في البيوت والبيئات الاجتماعيّة والطرقات.

في حين أنّ الجانب الثالث الذي اقترحه البابا فكان القدرة على الجذب والتواصل، وأوضح: “هي موجّهة للوعظ والتعليم ولمسيرات تعميق كلمة الله. وبالتالي عليكم أن تولِّدوا التزامًا أكبر لكي تقدّموا محتويات الإيمان المسيحي وتحثوا الأشخاص على حياة جديدة في المسيح. إن الإنجيل والروح القدس يولِّدان كلمات وتصرّفات تشعل القلوب وتساعدها على الانفتاح على الله والقريب. يمكنكم أن تستلهموا من موقف يسوع الذي كان من خلاله يحاور الأشخاص ليكشف سرّه للجميع لكي يجذب الأشخاص العاديين بتعاليم سامية ومتطلّبة.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير