Patriarches Moyen-Orient © Vatican Media

باري: عشرون مسؤولاً مسيحياً حول البابا

لائحة نشرها الفاتيكان

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

سيكون حوالى عشرين بطريركاً ومسؤولاً مسيحياً موجودين في باري في إيطاليا حول البابا فرنسيس لأجل يوم الصلاة والتأمّل على نيّة الشرق الأوسط في 7 تموز 2018.

وبحسب ما ورد في مقال أعدّته الزميلة آن كوريان من القسم الفرنسي في زينيت، نشر الكرسي الرسولي بتاريخ 3 تموز لائحة وردت فيها أسماء رؤساء الكنائس الكاثوليكية الشرقية، باستثناء كنيسة الروم الملكيين التي سيُمثّلها متروبوليت حلب والمدير الرسولي لبطريركية القدس للاتين.

إذاً، سيكون موجوداً: البطريرك ابراهيم للأقباط، بطريرك أنطاكيا للسريان أغناطيوس يوسف الثالث، الكاردينال مار بشاره بطرس الراعي بطريرك أنطاكيا للموارنة، رئيس أساقفة حلب للروم الملكيين جان كليمان جانبار، الكاردينال لويس رافائيل الأول بطريرك بابل للكلدان، الكاردينال كريكور بدروس العشرين كاثوليكوس بطريركية كيليكيا للأرمن، والمونسنيور بيرباتيستا بيتزابالا المدير الرسولي لبطريركية اللاتين في القدس.

أمّا الكنائس الأرثوذكسية فستكون ممثّلة من قِبل بطريرك القسطنطينية المسكوني برتلماوس الأول، بطريرك الإسكندرية وأفريقيا للأرثوذكس تيودورس الثاني، رئيس الأساقفة نكتاريوس ممثِّلاً بطريرك القدس للروم الأرثوذكس تيوفيلوس الثالث، المتروبوليت هيلاريون فولوكولامسك ممثِّلاً بطريرك موسكو كيريل، متروبوليت كونستانتيا وأموشوستوس فاسيليوس ممثِّلاً كريستوسوموس الثاني رئيس أساقفة نيا جوستينيانا وقبرص.

كما وأنّ الكنائس الأرثوذكسية الشرقية سترى وجود تواضروس الثاني بابا الإسكندرية، وأغناطيوس أفرام الثاني بطريرك أنطاكيا وسائر الشرق للسريان، الأسقف هوفاكيم مطران المملكة المتحدة وإيرلندا ممثِّلاً كاركين الثاني البطريرك الأعلى وكاثوليكوس جميع الأرمن، بالإضافة إلى آرام الأول كاثوليكوس كيليكيا للأرمن.

أمّا الكنيسة الأرثوذكسية الأشورية فستتمثّل بالكاثوليكوس مار جاورجيوس الثاني؛ الكنيسة اللوثرية ستتمثّل بأسقف الكنيسة اللوثرية الإنجيلية في الأردن والأرض المقدسة ساني إبراهيم عازار؛ ومجلس كنائس الشرق الأوسط سيتمثّل بأمينة السرّ ثريا بشعلاني.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير