Funérailles Du Cardinal Tauran Capture Vatican News

الكاردينال توران شخصية عظيمة تنطفىء

البابا فرنسيس يترأّس بالجنازة في الفاتيكان

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أشاد الكاردينال أنجيلو سودانو بذكرى الكاردينال جان لويس توران و”روحه الرسولية العظيمة” أثناء الاحتفال بجنازته في 12 تموز 2018 في بازيليك القديس بطرس. توفي الكاردينال الفرنسي في 5 تموز وكان رئيسًا للمجلس الحبري للحوار بين الأديان وكرّس نفسه للحوار مع ذوي الإرادة الصالحة .

حيّى عميد كلية الكرادلة أخًا في الإيمان “العميق” خدم بشجاعة كنيسة المسيح المقدسة حتى النفس الأخير بالرغم من ثقل المرض عليه. وأضاف بأنّ “اسمه سيبقى دائمًا بركة بيننا” معبّرًا من خلال هذه الصلاة: “يا رب، نحن لا نتذمّر لأنك أخذته منا بل نحن نشكرك لأنك أعطيتنا إياه!”

وفسّر الكاردينال سودانو: “في الإنجيل، ذكّرنا يسوع بالتطويبات الحقيقية للمسيحي. إنه لمؤثّر كثيرًا أن نصغي إلى إعلان هذه التطويبات في كنيستنا. طوبى لفقراء الروح. طوبى للرحماء. طوبى لأطهار القلوب. طوبى لصانعي السلام. إنها تطويبات لطالما أضاءت حياة أخينا المرحوم كنجوم نيّرة على طريقه”.

سلّط الضوء العميد على “الشخصية العظيمة” التي كان يتحلّى بها ككاهن وأسقف وكارينال “كرّس حياته في خدمة الكنيسة والحوار مع كل ذوي الإرادة الصالحة”. وهكذا تابع “بالخط الذي رسمه المجمع المسكوني الفاتيكاني الثاني” ملتزمًا بالأخوّة وعاملاً من دون غش أو عنف على بنيان عالم يعيش السلام الحقيقي.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير