Angélus Du 12 Août 2018, Capture @ Vatican Media

البابا: لا يكفي أن نمتنع عن القيام بالشرّ بل يجب أن نلتزم بصنع الخير

عند ترؤّسه صلاة التبشير الملائكي يوم الأحد 12 آب 2018

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ترأّس البابا فرنسيس صلاة التبشير الملائكي يوم الأحد 12 آب مع الشبيبة والزوّار الحاضرين في ساحة القديس بطرس الذين وصل عددهم إلى 90 ألف شخص وتابع الحديث الذي بدأه مع الشبيبة مساء السبت عندما التقى بهم في سيرك ماكسيم. علّق على رسالة القديس بولس إلى أهل أفسس منطلقًا من الآية 30 من الفصل الرابع: “لا تُحزنوا روح الله القدوس الذي به خُتمتم ليوم الفداء”.

وقال: “لا يمكن للمسيحي أن يكون خبيثًا بل عليه أن يعيش بشكل متناغم. إنّ لمواعيد العماد جانبان: التخلّي عن الشرّ والالتزام بالخير. أن يمتنع الإنسان عن الشرّ يعني أن يقول “لا” للإغراءات والخطيئة والشيطان أي أن يقول “لا” لثقافة الموت التي تتجلّى في الهروب من الواقع نحو سعادة زائفة يُعبَّر عنها بالكذب والغشّ والظلم واحتقار الآخر. أن نقول “لا” لكلّ تلك الأمور. إنّ الحياة الجديدة التي وُهبَت لنا ترفض السلوك الذي تسيطر عليه مشاعر الانقسام والخلاف. لهذا يحثّنا القديس بولس إلى التخلّص من “المرارة والسخط والغضب والصياح والتجديف مع كل خبث” (راجع أفسس 4: 31).

وتابع: “إنما أن نمتنع عن القيام بالشرّ لا يكفي لكي نكون مسيحيين صالحين: يجب أن نلتزم بفعل الخير! ويقول القديس بولس في هذا الشأن: “كونوا لطفاء بعضكم نحو بعض، شفوقين متسامحين كما سامحكم الله أيضًا في المسيح”. غالبًا ما نسمع أشخاصًا يقولون: “أنا لا أؤذي أحدًا” ويظنّون بفعلهم هذا أنهم قديسون. حسنًا، ولكن هل تصنع الخير؟ يوجد الكثيرون ممّن لا يؤذون إنما لا يصنعون الخير مقابل ذلك وتتابع حياتهم في اللامبالاة والبرودة والفساد. إنّ هذا الموقف يناقض الإنجيل ومزاجكم، أنتم أيها الشبيبة الممتلئون ديناميكية وعطف وشجاعة”.

ثم طلب منهم أن يكرّروا قولاً للقديس ألبيرتو هورتادون الذي كان يردّد: “من الخير أن لا نقوم بالسوء إنما من السوء أن لا نقوم بالخير”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير