Le président Nyusi, du Mozambique, 14 sept 2018 © Vatican Media

البابا يعتزم زيارة الموزمبيق سنة 2019

محادثات ودّية بين الرئيس والحبر الأعظم

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“يعتزم البابا فرنسيس القيام برحلة إلى الموزمبيق عام 2019”: هذا ما نقلته وسائل إعلام الموزمبيق، بحيث أنّ الرئيس نيوسي دعاه.

في التفاصيل، استقبل الأب الأقدس رئيس جمهورية الموزمبيق السيّد فيليب ياسينتو نيوسي، الذي التقى بعد ذلك الكاردينال بييترو بارولين أمين سرّ دولة حاضرة الفاتيكان، والذي كان يرافقه المونسنيور ريشارد غالاغير أمين سرّ العلاقات مع الدول، بناء على ما كتبته أنيتا بوردان من القسم الفرنسي في زينيت.

أمّا اللقاء الخاص الذي جرى بين البابا والرئيس فقد دام حوالى عشرين دقيقة، وحصل بعده تبادل الهدايا، بحيث أنّ الرئيس قدّم للبابا لوحة تمثّل فتاة من ريف الموزمبيق تكتب رسالة لتدعوه إلى بلدها. بدوره، قدّم الحبر الأعظم للرئيس وثائق عن الحبريّة وميدالية برونزية.

في السياق عينه، أصدر الكرسي الرسولي بياناً ورد فيه أنّه “خلال المحادثات الودية بين الكرسي الرسولي والموزمبيق، تمّ التطرّق إلى العلاقات الجيّدة بين البلدين وإلى مساهمة الكنيسة الكاثوليكية في العديد من قطاعات المجتمع، بناء على الاتفاقية الثنائيّة التي وُقّعت عام 2011”.

كما وتمّ التطرّق أيضاً إلى “المصالحة في البلاد، وإلى الوضع الاجتماعي – السياسي في الأمّة، بالإضافة إلى مسألة المصالحة على أمل أن يتمّ التوصّل إلى سلام شامل ودائم، وإلى تنمية مواجهة الفساد وتعاون الموزمبيق مع بلدان أخرى”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير