Désarmement nucléaire 10-11-2017 © L'Osservatore Romano

البابا يطلب الصلاة لتعمّ العالم برامج التنمية وليس التسلّح

تغريدة البابا في يوم نزع السلاح العالمي

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“فلنُصلِّ كي تنتشر في العالم برامج للتنمية وليس للتسليح”: تلك كانت تغريدة البابا فرنسيس التي نشرها على حسابه على موقع تويتر في 26 أيلول، لمناسبة اليوم العالمي لنزع السلاح، بحسب ما كتبته الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت.

نشير هنا إلى أنّ هذا اليوم العالمي أُنشِىء سنة 2013 من قبل الجمعية العامة للأمم المتحدة، ويُحتفل به كلّ عام “لتعزيز الإدراك الشعبي بوجه التهديد الذي تمثّله الأسلحة النوويّة، ولإدراك ضرورة محوها كلياً، كما لدعم الجهود الدولية التي تصبو إلى التوصّل إلى هذا الهدف”.

أمّا تاريخ هذا اليوم فيُعيدنا إلى ليلة 26 أيلول 1983 عندما أنقذ ستانيسلاف بيتروف (الكولونيل في الجيش الروسي) العالم من الدمار النوويّ، إذ قرّر ألّا يُطلق القذائف النووية التي وجب أن تطال واشنطن ونيويورك، بعدما اعتقد أنّ هناك خطأ في نظام الكمبيوتر الذي أشار إلى إنذار صواريخ على شاشته.

ويبقى موضوع نزع السلاح النووي أحد أهداف الأمم المتحدة الأهمّ، في ظلّ توقيع ثُلثَي البلدان فقط على آخر معاهدة صدرت العام الماضي عن الأمم المتحدة بشأن منع استعمال الأسلحة النووية.

 

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير