Pape François, Émission Ave Maria © TV2000

وحده الإنسان الشغوف هو قادر على الصبر

الحلقة العاشرة من برنامج السلام عليك يا مريم

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“وحده الإنسان الشغوف هو قادر على الصبر” هذا ما أكّده البابا فرنسيس في الحلقة العاشرة من برنامج “Ave Maria” التي ستُبَثّ على إذاعة مجلس الأساقفة الإيطاليين TV2000، في 18 كانون الأول 2018. وأوضح: “إنّ الأشخاص الذين يتألّمون بصبر هم مرتبطون بشغف الله بالمسيح”.

قام البابا بمقابلة مع دون ماركو بوزا في هذه الحلقة، اللاهوتي والمرافق الروحي في سجن بادوفا وتمحور حديثهما حول “السلام عليكِ يا مريم” و”نشيد مريم”.

وفسّر البابا في هذه المحادثة الجديدة بأنه “عندما دخل الله إلى العالم من خلال مريم، دخل بصبر” وأضاف: “عندما أرى الشعب المسيحي صبورًا (المرضى الذين يقبلون مرضهم، أمهات العائلة، المسنّون الوحيدون، المساجين وكلّ من يقبلون الألم بصبر)، أفهم أنّ الأشخاص الذين يتألّمون بصبر هم مرتبطون بشغف الله في المسيح. عندما أفكّر بعلامات الرجاء، يتبادر الصبر إلى ذهني”.

وتابع البابا: “الدخول في الصبر هو القدرة على حمل أمور الحياة على كاهلنا إنما حملها برجاء، وأنظارنا مصوّبة نحو الأمام. وحده الشخص الشغوف هو قادر على الصبر. من لم يختبر الشغف المسيحي، وكيف يكون شغوفًا، فقد يصل إلى التسامح في أفضل الأحوال”.

الكنيسة هي امرأة

شدد البابا فرنسيس على أنّ “الكنيسة هي امرأة وليست ذكورية أبدًا، نحن لا نشير إليها بالمذكّر بل بالمؤنّث. نحن رجال الدين، ذكور إنما نحن لسنا الكنيسة. الكنيسة هي امرأة لأنها زوجة”.

وختم: “يوجد تصوّر لأمومة الكنيسة التي تأتي من أمومة مريم وحنان الكنيسة الذين ينبع من حنان مريم”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير